元創方掠影

下午來到鴨巴甸街「元創方」,看看和四年前相比,番新後的警察宿舍會變成甚麼樣子。

PMQ(圖片來源)

「元創方」英文 PMQ,是 Police Married Quarters 的簡寫。活化後的建築物,除了提供場地給藝術小店外,還有展覽場地和食肆,開張個多月已吸引不少遊人。

從新開的入口進入,先見到由少年警訊會所化身英式餐廳的 Aberdeen Street Social Restaurant

pmq-1

第一次由這角度仰望舊荷里活道警察宿舍。這座大樓現稱 “Hollywood”。

pmq-2

pmq-5

這段石樓梯有百多年歷史 ── 當這處仍是皇仁書院舊址時,已經存在:

pmq-3

決定先行上頂層,再慢慢向下行。來到新造的樓梯時,見到樓梯平台用玻璃磚砌成,有點觸目驚心:

pmq-6

經過平台花園來到 “Staunton” 大樓頂層:

pmq-11

旁邊的弧形玻璃天幕。

pmq-12

中間是新建的展覽廳 “Showcase”:

pmq-8

pmq-9

頂層是辦工室,五樓設有 PMQ 歷史展覽廳 (因見到錄像梁特首介紹這處,所以沒詳細看下去),其餘樓層是販買藝術品的小店:

pmq-10

pmq-7a

pmq-7

pmq-13

四年前的展覽曾見過 Chocolate Rain 的大公仔,故此今次見到以 Chocolate Rain 為主題的商店和 Cafe,就不覺得出奇了。

pmq-16

pmq-17

展覽廳正舉辦「法國五月 ─ 安德蕾‧普特曼風格大使」展覽:

pmq-23

pmq-15

鴨巴甸街原本的入口:

pmq-14

圍上強化玻璃的舊信箱:

pmq-18

地下是 Night Market,除商店小賣外還有賣酒精飲品的 food court,不時有 live band 演出。現場所見坐無虛席,極受觀迎。

pmq-19

pmq-21

pmq-22

pmq-20

天氣太熱,汗流浹背,匆匆遊過後便離去,下次再仔細漫遊這地方吧。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

14 Responses to 元創方掠影

  1. brownie says:

    聽聞夜晚變成啲人飲酒隊啤的地頭,當堂感到污煙瘴氣,唔想去了。

    • says:

      可以下午去,試吓一些地道美食。至於晚上,就留給那些夜鬼吧。

      想不到開幕個多月,這個地方已經大受歡迎,尤其多高質素的遊人。

  2. 慧瑩 says:

    你呢日好充實啊.
    我覺得呢座o野冇咩好值得保存,反而我就想去高街精神病院睇.

    • says:

      哦?高街精神病院無咩好睇嘅喎。

      • 慧瑩 says:

        你去過o拿?我覺得呢幢建築物有特色囉.

      • says:

        呢棟建築四年前去過,果時去參觀由文化葫蘆舉辦的「港文化.港創意」展覽,文首有連結。

        時光飛逝,仲記得去果陣好多細節。

      • DeepC says:

        (搭話) 高街精神病院沒什麼好看, 原建築物只餘下一幅外牆, 好似澳門的大三巴得一邊皮.

        元創方好多人, 但從這文的圖片看來, 原建築物的結構大致保留下, 及加入一些新元素, 做到活化的效果, 不錯不錯. 看來近期人流很多, 也許遲點看會舒服一點.

      • says:

        我也相信是,可以等一些特別的展覽才一併去。

  3. l.minor says:

    之前見好多人去,原先還以為呢度都係走賽馬會創意中心路線,似乎是高檔路線+飲酒?因為近蘭桂芳所以咁多人先去?

    • says:

      港島區辦的當然會高檔點。多數港島人,都不會去非主流的九龍地區。

      中環好像很缺乏這類大眾化的聚腳點(food court),我估應該有得做。

      • l.minor says:

        琴日一去去咗兩個地方,油街實現同PMQ,PMQ太多人了,行得太熱坐了陣,飲杯野要$50…

      • says:

        近來 PMQ 多了很多宣傳,相信會比我去果時更迫。飲杯野要 $50,以中環的物價來說不算貴了(若是特色飲品的話)。 中環總算有一個地方,香港人多個菲律賓人。

  4. Maisy says:

    我剛去完睇熊貓,場地很大很乾淨,但,距離中環港鐵站太遠,如有外地朋友回港,都不妨一次過遊那區一帶的景點

    • says:

      最初以為熊貓在 PMQ 也是快閃,沒機會看,原來展期至7月中,我應有機會看到。

      若要乘地鐵是較遠,但坐隧巴就算近,在中環街巿轉彎下車只需走一段小斜路就到。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: