獅子會自然教育中心

兩年前就想到獅子會自然教育中心,趁今年博物館日,終於的起心肝前往。

乘 92 號巴士前往,一時不慎在北圍下了車,要步行幾個站才到北港的入口。無法吧,既然下了車,就順道一探白沙灣碼頭。

psw-1

印象中九十年代的白沙灣碼頭只是一個小碼頭,現在擴建了,曲尺形味道不及以前。

psw-2

psw-3

沿著西貢公路走,終於來到。

lnec-1

穿過停車場,沿荔枝園右行便見到獅子會自然教育中心,先進去涼涼冷氣。

lnec-2a

這裡有三個展館:漁館、農館和地質公園遊客中心。工字形的展館中央有草地和小型睡蓮池。

lnec-4

lnec-5

三個展館資料豐富,展品獨特,像在地質公園遊客中心,第一次見到這麽多五顏六色的礦石。

lnec-20

目不暇給的結果是雙眼有點累,在農館隔著玻璃門,正遠望草地鬆弛雙眼時,忽然有隻像灰鴿的雀鳥直飛撞向前面的玻璃門,砰的一聲跌在地上。最先還在地上拍翼掙扎,反過幾次筋斗仍無法反轉身子,眼神像告訴我牠不知道亦不接受發生了的事情。最後牠停止拍翼,一動不動魂歸天國。 😦

接著來到貝殼館,看到琳琅滿目的貝殼,才發現海灘上原來可以有這麽多種貝殼。見到貝澳公立學校有展品,心想這間小學繼水牛專題後又有佳作,真難得。展品中印象最深的是貝殼的剖面圖,心中不禁嘆句「大自然真奇妙」!

lnec-3

lnec-19

離開室內展館,接著來到農作物區。這裡有水稻和瓜棚,迎面綠油油一片,充滿生機。

lnec-11

lnec-8

BB 波蘿:

lnec-10

經過小池時被蛙叫聲吸引,細看原來沼蛙露出水面,用荷葉做傘,構成一幅全自然非人工作品。

lnec-7

在中草藥園旁邊的大荷花池,最大的特色是隱沒在荷花堆中的木船。

lnec-16

忽然下起大雨,各人都慌忙躲入中草藥園的溫室避雨。在眾人談談笑笑等待停雨的我,獨自在聽雨,發呆望著前面的空椅,一邊想像這裡可以發生的故事。有點自製的浪漫!

lnec-17

蜻蜓池的風景也不錯,當停雨不久,立即有新人在拍婚紗照。旁邊的樹林也耐看,不同種類的竹樹,松樹和柏樹分各處種好,造出一幅幅背景很美獨欠主角的沙龍照。在這處還有另一個收穫:第一次留意到香港有銀杏樹,入秋後葉子會變黃?到時拾塊枯葉作書籤也不錯。

lnec-12

lnec-15

lnec-14

白花遍地:

lnec-6

鳯蝶也來享受這刻停雨的時光:

lnec-13

總括來說這中心很值得再來,四季的風景會各勝擅場吧?要數最失敗的地方應是岩石學園,硬要把各地的岩石搬過來做展覽,其人工,不合自然。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

15 Responses to 獅子會自然教育中心

  1. terewong says:

    看照片覺得這裡是台灣、以為香港已經沒有這種地方了、難得在雨中自制浪漫是洗滌心精的修行~

    • says:

      我很遲才知有這處地方,又近近地(指下車後到目的地),確是消閒和回復元氣的好地方。

      有時被迫慢下來,也不是一件壞事,有機會會對身邊事物有新的體驗。

  2. 慧瑩 says:

    o個日天氣翳焗,會行得比較辛苦啊.
    但可以睇到咁靚o既景色又抵返.
    原來呢o度都有博物館睇,睇完景色再參觀又唔錯吖.
    噢!那該死的玻璃門,又奪去一隻雀o既生命. 😦
    五顏六色o既礦石唔可以影嗎?
    貝殼剖面圖都滿足到我o既好奇心啊.
    ‘BB 波蘿’,點解唔將BB寫o係最後,成為o衣o家興叫o既’波蘿BB’? :p
    哈哈,原來蛙都真係識用荷葉做遮.
    ‘自製的浪漫’有日會成真的. 🙂
    銀杏樹葉幾特別啊.

    • says:

      是的,當日成件衫都濕晒,小部份係雨,大部份都係汗。

      是,展館的冷氣絕對重要......

      其實我都唔明點解隻雀要衝埋玻璃門,但係目擊整個過程後,就明白為何不少人當年反對馬路旁興建透明隔聲板,因為目擊生死一線唔係一件令人開心嘅事。

      我有影,不過無放上嚟。現在就放一張吧。:)

      哈,波蘿好難想像到係人,加 BB 喺後面做唔到嗰種效果。

      如果成真,我可以寄個劇本出去試試。:)

      希望秋天時還記得拾銀杏樹樹葉吧,香港的秋天可是一閃即逝呢。

  3. Hayley says:

    上次到訪這裏應該是小子幼稚園郊遊日,轉眼間已經六年了!

    我也常常獨自浪漫一番,但料不到平帆也會自製浪漫呢!^o^

  4. l.minor says:

    灰鴿很可憐,希望只是暈了過去;

    原來那裡也有銀杏?

    記得之前來,被那裡的花吸引了連續兩天去拍照

    • says:

      聽員工說是去了。

      有兩棵銀杏,一棵在荷花池,另一棵在遠一點的樹林。

      避雨時也聽到不少人說那處值得去多幾次,證明大家的感覺都一樣。

  5. DeepC says:

    我到過獅子會自然教育中心兩次, 兩次都是去畫畫.

  6. Pingback: 秋.銀杏.香港 | 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: