弱者的尊嚴

昨晚看到這則新聞:一頭小貓誤闖南非野生動物園母獅的地盤,被四隻身型大三十多倍的母獅圍剿,整件事被記者拍下。(蘋果日報 / Daily Mail Online)

brave cat

(source: Mail Online)

這場「大衛與四個哥利亞」的戰爭,小貓被母獅的巨掌拍來拍去,處處佔下風,可是牠沒有氣餒,沒有認輸,還奮力抓傷一隻母獅的鼻子。

然而,奇蹟沒有發生。遭玩弄一番後,其中一隻獅子一口把小貓咬住,死掉了。雖然故事以悲劇告終,但小貓很有骨氣,死得有尊嚴,令我深深敬佩。

商業世界總是強調勝者為王。我們近年被灌輸「弱者不要作無謂反抗,要順從才有生機」這種概念,流行曲都是唱些令人洩氣、傷春悲秋的歌曲,連新一代自己都覺得自己不濟事,很窩囊。

小時候常聽經歷過戰爭的上一輩,訓示我們未到最後一刻,都不要放棄。但隨這班人逝去,這些言論漸漸被人淡忘。連一隻小貓都能如此勇敢,作為有氣有力的人,在強權和歪理的壓迫之下,我們又怎能坐以待斃?

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

14 Responses to 弱者的尊嚴

  1. 慧瑩 says:

    冇錯,連小動物都咁爭氣,我o地一樣要爭氣.

  2. terewong says:

    人不像母獅、小貓還好,努力抓兩下就歸西,人面對社會上的母獅,遭大財團玩弄大半生還未能斷氣。

  3. Hayley says:

    望著這垂死掙扎的小貓,真的很佩服牠!

    但可悲的是,牠最終還是敵不過強權,弱肉強食的道理。

    • says:

      弱肉強食是自然定律,對抗不了;只是佩服牠的勇氣,比一群只懂各自亂走的斑馬生命力強得多。

  4. l.minor says:

    呢段新聞我也有看,可憐小野貓~

  5. DeepC says:

    我有另一個想法.
    究竟大家自不知自己是小鴨還是天鵝? 是小貓還是獅子?

    好肯定是小貓, 就要出盡全力做一隻勇敢的貓.
    如果是獅子, 世界己變了, 不用吃or玩小貓, 做隻高檔有良心的獅子才是棒囉! 呵呵!

    • says:

      在野外做一隻高檔有良心的獅子,很可能會餓死…. 😀

      • DeepC says:

        如果獅子與時並進及進化,那就不一定了。
        人類沒有獅子那強大都可以生存,這已可證明這一點。 🙂

      • says:

        歌仔有得唱:「人類聰明,又會起屋建長城;人類聰明,又會升空探火星…」。人類食腦,生存能力不比獅子弱。

        如果獅子進化太多,人恐怕都被吃掉了;因為人類不斷破壞環境,獅子有藉口要幫大自然清理門戶。 :p

  6. Maisy says:

    小貓很可憐。很多環境,都要自食其力,別人幫不上忙的,盡了力,就問心無愧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: