神秘的 Block Z

理大新落成的建築,當以創新樓最為突出。和這大樓同期兼隔著馬路相對的 Block Z,外型和功能上竟和創新樓唱反調:沉色不反光,瑟縮一隅,四四方方形狀規則,而且只是教學樓,沒有展覽場地。作為舊生,當然好奇這座建築裡面到底是甚麽模樣,周日就去探過究竟。

PolyUBlockZ-0

從李兆基樓那邊出口前往隧道,一出就見到指示牌。在更亭之前放了一排排雨傘,方便借給學生前往 Block Z,安排貼心。

PolyUBlockZ-1

PolyUBlockZ-2

走過幾道樓梯,終於來到平台。這處設有飯堂,將來經過可以在此食晏 (繁忙時間應要出示學生證)。在平台走過一圈,發現 Block Z 最大的特色,是室內室外提供大量桌子座椅給學生溫書。不過,室外光線不足,只足夠看電腦屏幕。

PolyUBlockZ-3

新開幕的演講廳:

PolyUBlockZ-4

Block Z 分為南座北座。南座和北座低層不相通,高層就連在一起。兩座都是建設及環境學院的學系,有敎室、演講廳、職員辦事處和研究室等。這處的建築特色是距形的不規則線條,有幾條外露鐵橋走往相連的低層。

PolyUBlockZ-5

PolyUBlockZ-10

PolyUBlockZ-8

PolyUBlockZ-7

PolyUBlockZ-9

PolyUBlockZ-14

走入南座,偌大的空間提供一處學生溫習的好地方。

PolyUBlockZ-11

PolyUBlockZ-12

用來透氣的小花園:

PolyUBlockZ-13

走上幾層,可以經架空橋來到北座。

PolyUBlockZ-16

PolyUBlockZ-17

PolyUBlockZ-15

走過很多地方後,總結 Block Z 純粹是一處教學樓,沒甚麽值得遊客一到的設施。唯一的神秘之處,是地面預留一處很大的地方給港鐵車站,原因是這地段曾是火車其中一個貨運站,有路軌支線接駁主線。理論上,可以在此處坐火車前往東鐵沿線各站及內地!(資料來源)

從這處回望,見到和它成強烈對比的創新樓:

PolyUBlockZ-6

創新樓剛開幕,裡面正展出歷屆設計系傑出畢業生的訪問和作品介紹:

PolyUJCIT-2

PolyUJCIT-3

PolyUJCIT-1

走得很累,留待下次才介紹創新樓吧。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

14 Responses to 神秘的 Block Z

  1. 慧瑩 says:

    Block Z同紅磡最原始o既理大教學樓一樣,如啡紅色磚同有通風空曠o既平台.
    但o衣o家興不對稱o既建築,唔知係咪我白痴,如果我走入去,我會迷路同攪唔清邊座係北座,邊座係南座.
    創新樓真係好有時代感,尤其是尾二o個張,好似入o左去以前日本科鐵甲人卡通片o個啲指揮中心. :p

    PS: 等你下篇介紹.

    • says:

      入咗去轉多兩個圈就唔會知邊座打邊座,大概設計者想在辦工的人一直留喺同一個地方,唔敢四圍走。

      有些人說創新樓外面靚,裡面間隔唔實用。我都覺得係,為了遷就日光間隔都幾古怪。

      下篇唔知幾時去同寫。

  2. terewong says:

    看起來似一幢巨大迷宮、細看它保留透風設計是值得一讚

    • says:

      這座建築的賣點是環保,改善以往屏風樓的弊病。可惜它坐落馬路旁邊,通得來的風都係汽車廢氣,我上星期日去的時候情況還可以,平日就難說。

  3. Hayley says:

    驟眼看外形很像一舊舊積木呢 😛

    另很喜歡你的題名:「神秘的Block Z」,引人入勝!

    • says:

      係呀,都幾似的。

      Z 這個字已經帶點神秘感,加上它坐落另一處,要走一段路才到。網上論壇說不少學生都未曾到過那裡 (半開幕已一年)。

  4. l.minor says:

    你去行時,完全無人嘅?

    • says:

      有人,如在南座室內全部人都在左邊的柱頭後,練舞的躲在功能室中。至於室外公眾地方,可能是星期日的緣故,確是很少人,有的話都會互相打量一番。

  5. linerak says:

    (那棟創新樓令我想起被壓扁的蛋糕!)
    Block Z 為什麼叫 Block Z?
    我上課的學校 building 是沒有名字的,全用 building A, building B 做記認,但理大好像沒有從A開始的課樓呵?!

    • says:

      她應該是一艘船,入口和內部都像船艙。

      不是呢。理大由圓楝 (Core) 組成,如連結 Core H 和 Core J 的建築就叫 FJ,課室叫 FJ303 等。非圓楝結構有 A (因另一端沒有圓棟),獨立成座有 Block X, 李超人樓等。(詳看維基介紹)

  6. DeepC says:

    我幾個月前上過創新檈看, 內裡有很多地方/設計或設施, 真的很讚. Block Z 沒到過, 但跟舊building 的外觀不夾. Anyway, 好不好要時間去見證. 🙂

    • says:

      不知道星期日創新樓能否隨便進入二樓或以上的地方?上次去有看更看守上二樓的電梯。

      我覺得最不夾的是李嘉誠樓,因為它是第一座高樓,和 Main Building 的味道差得遠。

  7. Maisy says:

    拍攝得不錯的一輯建築,等我都去取下景:)

    • says:

      我估去創新樓可以發掘更多特別的角度,不過不是而家去,因為早輪黑雨令創新樓滲水,現時仍在搭棚修理中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: