中大賞櫻行大運

為了證實上篇的推論,決定往中大新亞思行樓外,看看真正的河津櫻是甚麽模樣。在火車站下車後,先往未圓湖拍張例景。

cuhksakura-13

之後由新的康本國際學術園乘扶手電梯上行,經過兩所新學院後,經逸夫科學大樓來到醫學院,再經百萬大道往李兆基樓,往上行直至新亞書院為此。

年初三的中大很寧靜,碰到的人不多,遇到的多說著普通話。他們和我一樣是遊客還是學生?來到知行樓,情況稍稍不同,有不少拍友正圍著四至五株河津櫻樹拍照,而且都說著廣東話。原來這處已經很出名了?

cuhksakura-1

那處沒有介紹牌,若不知就裡很容易會錯過。事不宜遲,我也來拍幾張:

cuhksakura-5

cuhksakura-4  cuhksakura-2

cuhksakura-12

cuhksakura-3

cuhksakura-8

看來我的估計沒有錯,前日見到的確是河津櫻,不過這處的都已長滿嫩葉。

櫻花樹不遠處是中大勝景「合一亭」。

cuhksakura-7

從這裡遠望吐露港和船灣淡水湖景色,真箇心曠神怡。遠處的八仙嶺和慈山寺觀音像清晰可見。

cuhksakura-9

cuhksakura-10

下方新填的土地,九十年代時仍是一片海洋。

cuhksakura-11

野牡丹也有春天!

cuhksakura-6

中大近年新增五所書院,猶記得上次來時仍未竣工,泥頭車和工人佔據路面和飯堂。趁今次行大運,就一次過全部造訪吧。

先是善衡書院。書院以何善衡為名,他是恆生銀行創辦人之一。:

cuhksakura-14

接著是附近的晨興書院。和其他四所新書院比較,我最喜歡她的外貌。晨興書院由恆隆地產陳啟宗家族一間私人公司持有的晨興基金出資。

cuhksakura-15

在逸夫書院稍前的是伍宜孫書院。伍宜孫是永隆銀行創辦人之一,恆隆創辦人陳曾熙先生也曾在永隆集團工作過。

cuhksakura-16

在另一邊是和聲書院。書院以李和聲博士命名,他是順隆集團的創辦人。和聲書院的建築難度很高,幾乎要把半個山頭鞏固好,才能開始地基工程。

cuhksakura-17

最後是離本部最遠的敬文書院。書院以朱敬文博士命名,由朱敬文教育基金和賭王三太出資興建。

cuhksakura-18

雖說離本部很遠,但它位處山腳,很適宜由火車站騎單車前往。學院外的單車泊架大都泊滿車。

離開時見到附近的楓香樹,正結著不同顏色的葉片,非常好看。

cuhksakura-19

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

18 Responses to 中大賞櫻行大運

  1. Carol Kwok says:

    似乎除了嘉道理,香港其他地方的櫻花都是河津櫻?
    http://carolalbum.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=3477599

    • says:

      明白!謝告知!用雄蕊來分辨原來行不通的。

      根據 U-travel,中大的櫻花是「河津櫻」, 嘉道理農場是「鐘花櫻桃」,長洲和大帽山則是「山野櫻」。

  2. linerak says:

    以前在此工作了一年,現在的中大我真的不認識了!環境真的不錯。
    遲來了拜年,祝平帆事事一帆風順,身體健康!

  3. 慧瑩 says:

    下次淪陷o既會係中大.
    我覺得善衡同晨興書院兩幢樓o既外貌,物融入到中大o既舊建築;而伍宜孫書院朕啲酒店feel;稍為型少少o既係敬文書院.

    • says:

      其實現在合一亭已經吸引不少遊客,但我估離淪陷應該還有一段距離,因為它在山頂,不訧腳!

      同意,你說那兩間的建築的確比中大近年興建的更「中大」(如邵逸夫科學大樓)。但,我又唔覺得敬文型喎。

  4. Him says:

    這裡櫻花範圍大嗎?
    我讀中大都不知。
    是時候再去長洲和中大了。

    • says:

      範圍不算大,做不到櫻花海的效果。

      樹是 2012 年新種的。它們的枝葉仍未茂盛,要等多幾年才有氣氛。

  5. DeepC says:

    新春快樂!
    這些花很美! 🙂

  6. Hayley says:

    「百花笑,春光展 … 」人間春到,百花盛放,給人萬物重新的感覺:)

    也祝願平帆馬年生機處處,朝氣勃勃!

  7. Maisy says:

    河津櫻好靚啊,而且花在不高處,長洲的山櫻就很高,是器材先決呢。

  8. terewong says:

    純粹看風景的花朵,也不知道原來在中大呢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: