野花

上一代常告誡我們不要像活在溫室,要像野花一樣,在惡劣環境下要展現生命力,長出美麗的花朵。

然而,物轉星移,這個道理,我開始有點懷疑。至少,並非在這個年代的城巿裡。

每日返工途中,必定經過單車徑和行人路之間的花圃。近日見到草堆裡長出一個個紫紅色的花蕾,開著從前很常見、像蒲公英一樣圓渾的白色毛球花 (一點紅)。隨著秋風吹拂,種子四散,開始著另一段生命的故事。

wildflower

下午經過,見到食環署工作人員烈日當空下,滴著汗水把這些雜草拔掉。就是這樣,我便懷疑開頭所說的道理。

野花在大自然中生命力雖強,可是落入人類的社區,因為制度或是一些原因,便隨意被殺,難怪在街邊愈來愈難見到野花。因為香港「地少人多」,人口順理成章侵入郊野地方;在官僚制度和經濟機器的推動下,人類便能隨意扭曲大自然規律,把物種單一化?

除了剛才那情景,早幾年曾見過屋村花王為了改種其他植物,俏俏把毒藥灑進花圃。幾年來見過抗旱力極強的植物,一夜變黃枯萎。幾日後,另一些長大了的深綠植物,就在花圃原位整齊排列好。

就是如此,生命力極強的野花,竟然敗給溫室下長大的植物!

盧騷說過:「人是生而自由,但卻無處不活在枷鎖之中。 (L’homme est né libre, et partout il est dans les fers. / Man is born free, and everywhere he is in chains)」。原來不只人,只要活在人類社區之中,其他生命也沒法逃離這個厄運。

隨風四散的種子,希望你們快快遠離這處吧!

懷念城巿裡仍有野花的年代。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

14 Responses to 野花

  1. Carol says:

    人類是地球生物破壞王之首!

  2. 慧瑩 says:

    成者為皇,敗者為寇.

    人類將所謂擁有超高智慧而自封動物之首,不斷發展文明城市的同時,破壞大自然所賦予的,現在開始要自食其果啦.

  3. hipposisi says:

    我們這個城市,人多得連呼吸也感到困難!
    唉!人類快將成為所有生物的敵人了!
    更甚的是,不知是誰個腦袋出問題,竟還要打郊野公園的主意!

    • says:

      是的,行步路都要避人避手推車,令人煩躁。每次經過新城巿廣場時都作如是想。

      政府做事越來越沒有原則,菜園村是一例(明明石崗機場地方那麽大),郊野公園亦如是;偏偏要拆高爾夫球場時,竟然有人走出來說香港人仇富!

  4. DeepC says:

    我看路邊花槽那些case就 50/50, 因為我種過這些飄來的野生植物, 其生長速度及吸收營養能力, (真的) 許多時返客為主. 如邊是路邊的綠帶, 除去會好一點, 否則半年可以蓋了 50% 行人路.
    但如果是在郊外或山區, 當然由得他們自由生長. 🙂

    我知你只是有感而發. ^^

    • says:

      明白你的顧慮,只是這些規劃的花圃越來越多,佔據牠們原本生活的地方。最近看了展城館的古洞北發展展覽,古洞北的巿中心,只和塱原距離一千多米!將來塱原西面樓宇會變得像天水圍一樣的密度,這不能令我不憂心。

  5. Hayley says:

    我覺得野花和落花總是我見猶憐,惹人憐愛。只可惜沒遇上惜花人呢!

  6. Maisy says:

    有點似《流星花園》的杉菜,雜草堅毅成長,不過,野花雜草在都市很難生存,走回郊野才是正途:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: