探佛堂洲古代關卡稅關遺址

佛堂洲本是清水灣半鳥西面田下山對出的海島,十多年前填海後連接了將軍澳工業區,現時就是清水灣電視城西面的「小山丘」。那處有一個 1868 年興建的關卡稅關遺址,六十年代初先被朱維德先生發現,七十年代政府才在該處作大規模考古驗證。石碑後來送往歷史博物館收藏 (網上相片),而稅關建築地基則在原址保存。(參考資料)

乘新巴 797M 在將軍澳工業邨站下車,沿駿日街前行,直至發現右方可以轉入鐵絲網後方便進入。

ftc-1

若沿鐵梯上山,山頂前方野草叢生,而且前行會通往原居民墳墓,所以瀏覽過將軍澳工業區景色後,便下山繼續前往目的地。

ftc-2

原以為通往這個相當冷門遺蹟的小路一定人跡罕至,但出乎意料,沿路竟然碰到不少工人或遊人。見到這個警告牌,便知道已到達通道入口。

ftc-3

ftc-6

這段沿海的棧道看來很堅固。

ftc-4

礁石前方是小西灣(中間最高那幾座是藍灣半島),右方是將軍澳墳場和魔鬼山,還隠約見到西九的 ICC。

ftc-5

ftc-8

見到藍天碧海,心情頓時舒暢。最難得此處 (藍塘海峽) 離維港不遠。

ftc-15

見到小海灣了。

ftc-7

經過土地公公和土地婆婆的福德祠後,閘內就是稅關遺址了。但裡面有幾個人邊吃飯邊打量著我,附近又有家犬,還是不進去好了。

ftc-9

近望小海灣,不知道灘上的大石是不是天然存在的?但看顏色就不像了。

ftc-10

可能是水流關係,灘上很少飄浮過來的垃圾。這處有很多不同種類的貝殼,還有海帶和海膽骨。

ftc-19

ftc-18

中空和多孔的珊瑚石:

ftc-16

近看渡頭,卒之明白渡頭的柱是怎樣造出來的了。

ftc-14

ftc-13

海水很清澈!這裡和沙塵滾滾的工業區,完全是兩個世界。

ftc-17

愈是偏僻的海岸,愈會見到一個一個磯釣者。

ftc-11

擱淺的浮標:

ftc-12

來到盡處,便回頭返回起點,完成今趟探遺址之旅。

事後從網上資料得知,若進入鐵絲網閘門,可經石級來到後方的「薛氏墓園」,山頂標高柱可俯瞰電視城古裝街,亦能下山在電視城那邊離開,不用走回頭路。

 

延伸閱讀:

  1. 維基:佛頭洲稅關遺址
  2. 香港討論區:26-1-2013 佛堂洲、田下山 [已在#12補上行程地圖]
  3. fototop  – Andeon : 11/11/2006 蒼海桑田 – 佛堂洲
  4. 大象行友- Jenny 媽 BLOG – 佛堂洲
  5. 賊船行旅 – 照鏡環佛堂洲
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

15 Responses to 探佛堂洲古代關卡稅關遺址

  1. DeepC says:

    最近我看書也看到佛堂洲這個名, 如原地方是這樣的, Thanks for your sharing! 🙂

  2. 慧瑩 says:

    一場o黎到又冇行入去睇,好可惜啊.

    Well,估唔到政府都會出咩o野責任自負o既警告.

    棧道好有風味呢.

    你唔講我都唔知o個啲係海膽骨同珊瑚石呢.

    “擱淺的浮標”好貼切啊. 🙂

    • says:

      無法啦,我唔知道裡面的人是甚麽來路。

      政府本來已豎立官地牌,後來又要加責任自負的牌,好像很無力的樣子。

      確是相當唔錯。

      想不到在將軍澳工業區竟然見到這些西頁北才見到的東西。

      不知道浮標會不會是上次十號風球吹上來的?

      • 慧瑩 says:

        見到”擱淺的浮標”,我就諗,政府一年唔見好多o野,唔知佢o地會唔會執返去修補再用,抑或又買過個.
        而浮標係咪海事處負責?

      • says:

        因為渡頭是私人的(沙灘有艇出租),故此我想浮標都是私人的。政府的浮標應該很四正。

  3. l.minor says:

    佛堂洲就聽過,不過都無為意係邊度,只記得朱翁d書有講過.

    從你嘅link入邊佛堂洲山頂的相,我應該有幸行過,不過就係由五塊田開始行到大廟,

    另外,如果乜都唔知,行過見到薜氏墓園,都應該幾驚

  4. Maisy says:

    圖文並茂很詳盡呢,不知道我有沒有機會去這個地方,其實我連將軍澳工業村都未去過。

    話說上次同朋友由中環行到西環,在中環時無意中行上百子里公園,咦,咁熟口面的?記得你介紹過。行到水坑口街,見到一排豬仔,咦,不正是我想找的朱榮記,又係你介紹過的:)

    • says:

      那裡不是一個閒遊的地方,沙塵和氣味都太大了。

      那你找不找到那些地方的新角度?

  5. 五珍 says:

    佛堂洲看來是個很小的洲,上山下山要多久?
    是法定古跡呢。

    • says:

      沿鐵樓梯上矮那邊的山只需五分鐘。

      我也不知現址算不算古跡,因為和其他古跡比很不像。

  6. Maisy says:

    去到時朱榮記門外有一排疊高的膠凳仔,不同顏色的,好得意,不過當時很曬,逗留了一會便離開,臨離開看到有一些木凳仔,有機會都想買一些回家用。

  7. Pingback: 行山樂:釣魚翁郊遊徑(半段) | 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: