錯誤的「常識」

星期日參觀過科學館「軍事天才凱撒大帝」展覽後,才發現二千年前羅馬的科技水平很高,亦糾正不少耳濡目染的錯誤「常識」。

caesarexhibit

veni_vidi_vici

首先,古羅馬著名的輸水和排水系統設計,提供清潔的食水給羅馬巿民使用,大大減低由不潔食水引發的傳染病。不過,據說由於用了鉛製水管,羅馬的貴族和巿民因慢性鉛中毒,慢慢變得癡呆,使得興盛一時的古羅馬很快衰落,正是「成也蕭河,敗也蕭河」云云。

aqueduct

但在展板中提及,當時羅馬城的首席工程師維特魯威(Vitruvius),寫了一部《建築論》,一早提及鉛對身體有害,並指出鉛水管只能用於排污管道。既然如此,為甚麼羅馬人仍會中鉛毒呢?

根據這篇文章的解釋,原來羅馬城地層石灰質多,硬水會令水管壁積上鈣化物,除非是新建的鉛水管,管身根本接觸不到食水,故此用鉛水管引致鉛中毒的說法是不正確的;真正的元兇,是製酒時把葡萄液加熱用的鉛器皿。本來有鉛器皿或黃銅器皿可供選擇,可惜用黃銅器皿製成的酒,有一種怪味,最終給淘汰掉。是饞咀惹來傾城的禍?

另一個古羅馬科技成就,便是道路系統。除了道路硬件設計嚴謹外,軟件方面,羅馬規劃者為了方便道路行車和維修,統一了馬車輪軸的濶度。這個 1435mm 的濶度,是為「羅馬輪軸」,恰巧和現今國際鐵路標準的軌距相同。

romancart

曾有過這種說法:七十年代英國殖民地政府,為了不讓內地軌距 1435mm (標準軌距) 的火車使用地鐵路軌,刻意把地鐵的軌距改為 1432mm (窄軌)。到了今天,由火車引伸的新鐵路系統,如西鐵輕鐵馬鐵和沙中線等,車卡都使用標準軌距;地鐵的東涌線,西港島線和南港島線車廂,卻仍採用窄軌。這就是將來由沙田經沙中線和南港島線前往海洋公園,一定要在中途站 (金鐘) 轉車的原因。

參考過幾個網站,得出故事經過:火車發明者英國的喬治.史蒂芬生,最先根據礦場馬拉礦車的車軌軌距 (1435mm) 設計火車軌距。這個數字,應是來自「羅馬輪軸」的吧。之後,其他公司各自訂定自家的軌距,甚至連喬治.史蒂芬生自己也用上幾個標準。英國政府有見及此,終於在 1845 年由皇家專門調查委員會 (The Royal Commission) 宣佈,以喬治.史蒂芬生興建當時最長的英國大西部鐵路(Great Western Railway) 的 1435mm (4尺8-1/2 寸) 軌距為全國標準軌距。

直到上世紀五十年代前,英國和香港的鐵路 (包括九廣鐵路) 都採用標準軌距。但五十年代開始,由於車速的增快和車廂穏定設計的要求,鐵路標準軌距修改為1432mm (4尺8-3/8 寸),直至 1998 年才改回標準軌距。由於 97 前香港跟隨英國標準,地鐵便採用這窄軌軌距。

其實所謂的 1432mm 軌距,底部和 1435mm 的軌距相同,只是路軌頂稍稍向內傾斜,距離稍窄罷了。

basic_rail

(圖片來源:AllenRailroad.Com)

另外,在展覽中見到這個東西也很有趣。

waxtablet

這是羅馬人用筆在蠟面上寫字的工具,像不像今天的智能電話和熱感筆?

遊過科學館,在歷史博物館精品店遛達,竟然見到從前提過的劉備、關羽和張飛獅小型獅頭,還有呂布獅呢。不得不佩服香港人的生意頭腦 (3Bows)!

參考資料:

  1. Wiki – Standard gauge
  2. Wiki – Permanent way (history)
  3. Wiki – Track gauge
  4. newsgroups.derkeiler.com>Archive>Uk>uk.railway>2010-01>Re: Gauge Question
  5. 中文維基 – 香港鐵路運輸
  6. 香港討論區 – 你地認為M-train值得再翻新嗎?
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

12 Responses to 錯誤的「常識」

  1. 慧瑩 says:

    羅馬係四大文明古國之一,真係冇錯.

  2. l.minor says:

    精彩的一篇,又袋咗野落袋

  3. Maisy says:

    睇展覽都寫得咁詳細,厲害。
    本周末尖沙嘴有很多展覽,等我都計畫一下行程。

  4. 五珍 says:

    在蠟面上寫字,看到寫甚麼嗎?
    是否要在加工才能看到?

    • says:

      我想用簡單又大隻的字可以寫到的。

      現場的解說沒有交待,只說它是可以重用的環保記事簿。

  5. DeepC says:

    每個時代都出偉人出智者, 他們的智慧和經驗流傳下來, 成了後人的基礎, 使推動創建和改善;
    所以我覺得他們都很值得人欣賞. 🙂

    • says:

      同意。若非經過中世紀黑暗時代,相信西方的科技,或是整個世界的科技,能夠早一千年到達現今的水平。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: