香港舊地圖展

從討論區得知長春社文化古蹟資源中心正舉辦「香港舊地圖展」,由於星期日展覽休息,上星期六終於有空前往。

座落在西邊街的古蹟資源中心門口,有一個殖民地年代的紅色郵筒。自 97 後,從未在室外見過這位老朋友了。

oldmapexh-0

長春社文化古蹟資源中心前身是 1922年興建的舊贊育醫院護士宿舍,鐵窗和火爐充滿英國風情。這次展出的地圖,有些比這座建築更古老。

oldmapexh-1

這些地圖由張順光和任正全先生借出,正本放在玻璃下,放大的複印本貼在牆上。先看地面民國四十五年文字由右至左讀的一幅港島巴士路線圖,大部份巴士都由中環統一碼頭開出:

oldmapexh-2

先看看正本。最舊的地圖是 1890年代 (白底) ,接著是 1907 年 (黃藍底),兩幅都是清朝時代的香港地圖。

oldmapexh-3

下面是 1933年和 1966 年的地圖。1933年地圖那幅標題,是別字還是正字?

oldmapexh-4

oldmapexh-5

珍珍版(1960)和新新版(1979)地圖:

oldmapexh-8

oldmapexh-6

經過大環山泳池外海濱長廊時,常常見到有長者在海中游泳,原來當年該處是「大環公家浴場」。細看英文,那處其實是泳棚,不是沙灘。

oldmapexh-9

看看這張 1954 年的港島地圖,有很多可堪玩味的地方。

oldmapexh-10

首先是銅鑼灣,仍然可以見到未被剷平的加路連山、東角山(利園山),和灣仔的摩利臣山;鵝頸橋下仍然是「河」,加列島仍然是個海島,大球場仍未由咖啡園墳場改建,皇后大道東仍未出現等(當時由灣仔夾道和連接活道的皇后大道中組成)。

oldmapexh-11

還有舊的一至十號風球。

oldmapexh-7

凌霄閣附近豪宅原址,原來是柯士甸軍營,山頂酒店和山頂醫院原來在現時的山頂廣場。另外,還找到雲石堂的位置,可見這座建築物的規模。

oldmapexh-12

至於中環海傍,碼頭的數量多得嚇人!

oldmapexh-13

是時候看重點的清朝香港地圖。

oldmapexh-14

1890年的維多利亞城,細分四環九約 。四環是西、上、中、下環,九約分別是石塘咀、西營盤、太平山(街)、上環、中環、下環、灣仔 (英文串錯字 orz)、寶靈頓和掃桿埔。1907的地圖增加了堅尼地城變為十約。以往常令人爭論不休的西環、西營盤和上環範圍,其實可以用此地圖清楚劃分。

oldmapexh-17

oldmapexh-18

oldmapexh-22

以東西來分,大概是:

西界 – (西環) – 永樂街街尾 – (上環) – 永和街 – (中環) –  正義道 – (下環) – 東界

西界 – (堅尼地城) – 山道 – (石塘咀) – 西邊街 – (西營盤) – 永樂街街尾 – (上環[北]、太平山街[南]) – 永和街 – (中環) – 正義道 – (下環) – 春園街 – (灣仔) – 摩利臣山道 – (寶靈頓) – 維園旁告士打道 – (掃桿埔) – 東界

寫<維多利亞城界石>的時候,由於不清楚維多利亞市界線條例列出的地段位置,一直無法確定東界。看過 1907年的地圖和參考過此網友的考證後,終於弄清楚真實的界線。

oldmapexh-19

首先要明白維多利亞城北面是昔日的海岸線,即是今日的電車路。東北角起始的地方是現今皇仁書院的「曉陽角」,沿銅鑼灣道至聖保祿醫院南面棉花路,再劃直線至黃泥涌道,再劃向山光道一號,再向南上山直至離水平 +213.36 米位置向西,直到西界。根據條例條文,沿棉花路直線劃向黃泥涌道時,發現交界位置和該處的維多利亞城界石,相差不遠。

oldmapexh-20a

臨離開和一位工作人員攀談,我說可惜這次展覽找不到香港最早那幅地圖。當時想不起名字,現在查到是 1841 年由測量師卑路乍 (Edward Belcher) 繪畫的 “The Ordinance Map of Hong Kong” 1845年由測量師哥連臣 (Lieut Collinson R.E.) 繪畫的 “The Ordinance Map of Hong Kong” 地形圖,在海防博物館可以看到。另外,他介紹我買一本由政府出版的香港古地圖集,現由五百多元減至二百多,很划算,可到北角政府刊物銷售小組購買。前天看電視竟見到他,原來他就是長春社文化古蹟資源中心執行總監劉國偉先生,很榮幸呢。

P.S. (10-1-13) 那本古地圖集就是  Hal Empson 的 “Mapping Hong Kong – A Historical Atlas”。北角政府合署23/F 地圖銷售處有售。

mappinghk

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

16 Responses to 香港舊地圖展

  1. 慧瑩 says:

    我好想問,o係香港o既火爐,以前係咪真係會用,抑或只係外國人用o黎裝飾?
    呢排o係電視機成日播贊育醫院o既宣傳片,但我冇留心所為何事.
    1933年o個張標題可能用另一種我o地未聽過o既字體寫. :p
    1966年o個張好似有啟德機場.
    資料好詳盡啊,如果畀我,我會攞新舊地圖對照一翻,好有趣的.
    嘩!你問o岩人喎,恭喜恭喜.

    • says:

      據我所知是會用的,因為不只一幢建築有這種設計。

      是嗎?我沒有留心,因為電視機常常關著,或是不斷看重覆的新聞台。

      香港的香字用(禾甘) ,又幾有味道,唔錯。

      有的,不過跑道畫錯了位置。

      這次展覽之前,我也常常在網上下載舊地圖,再拿新地圖來對照,會發現很多故事。今次展覽能見到實物,可以拍一個更高解像度的相片。:)

      真的估不到。他原是應一位外國人詢問才從房間行出來的。

  2. linerak says:

    的確,單是看地圖與地圖之間的分別就有很多樂趣了,若加上親身到那地點看一看,仲更加好!

    • says:

      不過真實的地點可能會令人失望,因為和別的地方沒有分別。如威靈頓街街尾的地下公廁,附近太新淨,反而看不出味道。

  3. Carol says:

    0華, 超級詳盡呀! 感謝!

  4. DeepC says:

    Thx for your sharing.
    他們opening hour 真係唔多方便打工仔去參觀,我曾到過這裡兩次,兩次都是annaul leave或放大假的時間。

  5. 五珍 says:

    從地圖看歷史,勁呀﹗
    我是不大懂看地圖的人,不過看你這些地圖也感到很有趣味。

    • says:

      地圖隠含很多歷史,如1890年地圖顯示舊堅尼地城泳池位置,昔日真是一個牛巿場,所以用了和英國同地同名的 “Smithfield” 命名。中文叫士美菲路,英文卻只是 “Smithfield”,沒有 “road”。

  6. arnoldii says:

    長春社有很多好講座,碰不上講座,要參觀真要擇日上去。

  7. Maisy says:

    展品很珍貴啊,可見以前人口不多,房屋沒那麼密集,居住環境應該不錯。

    • says:

      也不是的,1890 年代初太平山街一帶曾很擠逼,加上食水短缺,1894 年發生鼠疫,死亡人數至少二千。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: