攀關係

看過丁新豹博士《跑馬地香港墳場初探一書》後,上星期日決定前往革命先烈、英藉香港人楊衢雲的無字墓憑弔。

從跑馬地馬場對面的香港墳場入口內進,見到辦事處門外有一幅標示名人墓地位置的地圖,方便有心人尋墓。這些設施,都有賴丁博士的推廣才得以建立。

按圖索驥 (其實出發前已牢記),很快就來到了。

墓碑用上折斷的圓石柱,代表死者死於非命、壯志未酬。有些墓碑亦採用相同設計,相信這是當時的一種標準。

維基說基座用上「青天白日」花紋,我則覺得像太陽剛從雲裡冒出來,象徵真相終有一天會大白。

正面看。

近攝上年豎立的說明牌。這處從此不再是無字墓。

曾來拜祭的團體真不少。看團體的名字,總覺得和楊衢雲的關係很疏離,況且花籃和名牌看來都一式一樣。不過既是來憑弔,總不失為一件好事吧。

細看下給我發現不對頭的地方。

香港墳場雖然名字沒有明示,但其實是基督教墳場,場內有一所香港歷史最悠久的教堂。百多年前,曾發生過西人不滿墳場內日本人燒香之事,最後要立法局立例,把非基督教人仕的墓移往一角,爭議才告一段落。

楊衢雲本身是基督徒,燒香來拜祭他,會不會欠點尊重?若然真的仰慕他,何以對他的認識竟如此粗疏?

離開時見到墳場內有導賞團,特意走過去聽,原來是普通話台,有點失望。

同場加映:香港墳場旁邊天主教聖彌額爾墳場的著名對聯。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

16 Responses to 攀關係

  1. 慧瑩 says:

    丁新豹真係好人,方便市民大眾.
    平帆真係好怕普通話喎,其實你可以跟住去聽,因為你唔多唔少都認識呢啲歷史,當聽吓國語係點講都好啊.

    • says:

      都怕[o架],不過果日的重點係唔想偷聽,加上覺得導賞團的人竟然唔係香港人,有點失望。

  2. l.minor says:

    利害~
    果然細心
    上香用酒都給你發現

  3. linerak says:

    奇怪,又有人會不知死者是何宗教就拿香燭去拜祭,可見誠意有限。

  4. DeepC says:

    搭車經過都會離遠望兩眼, 刻意進入遊看, 個人暫時沒有這動力,
    但我覺得認真了解歷史的人很棒! 🙂

  5. Hayley says:

    小時候不理解那對對䏈的意思,長大了才感受到箇中的意境!

    • says:

      我是出來工作後才知有那對對聯,真背。

      我則喜愛那種黑色幽默和當中的教誨,比公式的輓聯更打動人。

  6. 五珍 says:

    原來跑馬地葬有革命先烈,還是興中會首任會長。
    丁新豹博士對保留香港歷史遺跡貢獻良多。

  7. 小孩子 says:

    舊blog有留言。

  8. Maisy says:

    有段時間日日搭車經過天主教聖彌額爾墳場,見到那對聯,真係有哲學意味。
    墳場導賞團,不知道普通話人對這些名人興趣有多大,不過,見他們百無禁忌,可能全都是年輕人的緣故。

    • says:

      憑反應看,我覺得他們並不很認識那些名人;又難怪他們,畢竟都是戰前的事了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: