調景嶺至油塘小徑懷古

由調景嶺往油塘,現在最快的方法,當然是乘一個站地鐵;但若把日子撥回四十年前,卻是另一回事。

看過龍應台的《大江大海 1949》和其他資料後,令我更深入瞭解調景嶺的歷史。1949年,中華民國政府遷移台灣,當時很多國民黨難民湧港;他們最初湧到上環普仁街一帶靠近東華醫院,港英政府後來把他們安置在摩星嶺公民村;但由於人數太多,問題叢生,政府只好以迅雷不及掩耳之勢,把他們移送當時沒人居住的調景嶺。慢慢部份人定居下來,形成小社區,這就是回歸前調景嶺被稱為小台灣的原因。(影像資料參考:調景嶺今昔 – 第二部份)

調景嶺難民的質素很高,不少是知識份子,故此區內治安良好。安居後,基於補給需要,村民極需要一條由村子伸延至鯉魚門的山路;村民謝御群,自發率領一班年青力壯的人,在沒有先進工具的情況下,花了五個月時間,在荒山野徑中開闢一條直達鯉魚門的山路,利便村民,這條路就是「謝公路」了。(資料來源:港台文學行腳 – 第四章  中國巨變下的香港 調景嶺歲月)

網上找不到謝公路的位置,但在衛徑三段五桂山和澳景路交界,卻有一段山路可以走到調景嶺,我相信這應是謝公路大概的走線。

[P.S. 4/11/12 根據林蔭的小說《日落調景嶺》p.74-76,興建謝公路是方便居民前往鯉魚門碼頭,而走線是跨越照鏡環山,使三小時的路程縮短至半小時;建路的時候大家通力合作,男的勞動,女的煮飯補給,場面感人。又,謝御群 (1902-199x) 在謝公路旁邊一塊大石,揮筆寫上「長行練成鐵腳」的壯語。]

遊過魔鬼山後沿衛徑三段走,橫過澳景路後,本想到孖亭先休息,才轉右走小徑出發。但想不到半年前才來過的孖亭竟被拆掉,換成一個毫無特色的六角亭,令人氣憤!

年初拍攝 (更早前是雜啡色格仔的)

現今:

前行少許是分岔路口,直行上山,右行往「靈實醫院」,就向右走吧。

行了不久,見到左方牆上賸寫了心經。不只在此處,這位仁兄在五桂山上和前方也有題字,但以這篇寫得最四正。

抬頭望天,卷雲和凝結尾跡交織一張美麗的圖畫。

接著見到調景嶺修路碑。

碑中所記,1974-75 年,觀塘民政署為解決調景嶺至巿區之交通,出資並完成調景嶺至油塘之間 2200 尺 (671 米) 的山路,餘下之 1200尺 (366 米) 山路,乃由民政署出資五千、四山分區名譽顧問王華生 (事跡) 出資六千、北九龍獅子會五千、房署損出建築材料、觀塘青年服務團義工負責興建,四年後完工,1977 年立碑紀念此事。

這段 1036米 的小路,長度約等於由寶琳南路盡頭至孖亭的長度。建路碑的位置,據估計應是兩段山路交接的地方,366 米外就是孖亭。衛奕信徑三段魔鬼山至藍田公園的部份路徑,本是依照從前的安達臣路改建,故此小路連接至此,相當合理。(資料來源:香港交通資訊網討論區)

(P.S. 25/11/12 看過 PC168  2006 年旁述的錄像 OSCP005 茅湖仔癈堡,發現原有 (另有?) 一塊修路碑文在心經上方的水泥石上,內容和此碑文相似,第一行更有此路名稱,可惜看不清楚。但當日所見該石碑己消失。)

自形成調景嶺社區,基督教靈實協會主動為區內提供醫療服務。靈實肺病療養院 (今靈實醫院) 成立後,因需要運送物資,便出資興建第一代寶琳路 (寶琳取自惠施霖牧師太太 Barbara Brown Whitener [中間]名字),連接馬游塘附近的安達臣路,並邀請興建謝公路的謝御群主持工程,故此 50年代中開始,調景嶺已有馬路連接巿區,謝公路的使用量應大幅降低。由此推斷二十年後的謝公路極需修葺,於是出現上述七十年代中的建路工程。

[P.S. 4/11/12 根據饒玖才的《香港的地名與地方歷史(下)--新界》,寶琳路取名乃根據惠施霖牧師太太 Pauline]

至於為何這段通道要分兩次撥款、多次工程才能完成,真要問問當時有關人仕。要留意整段路都由熱心人仕負責修築,那種無私合作的精神真令人嚮往,那是二戰後大部份年青人共同擁有的一種對建設社會和社區的責任感;今天社會富裕起來,甚麽都用錢解決,這種情懷不再了。

沿路前行,見到不少昔日調景嶺外圍居民的破屋,當中留低少許昔日小台灣的痕跡。

來到水泥路,即是己到達寶琳南道(第一代寶琳路) 了。途中見到一座沒鎖昔日的蟲老鼠組宿舍。網上找到有人內進探險片段

八十年代郊外,常常見到山邊大大隻字寫著「小心防火」,現在好像已絕跡。

想不到很久沒下雨,附近幾條溪流仍是水源充足。

再前行不久就見到昔日的調景嶺警署,之前去茅湖仔廢堡時經過過的普賢佛院。

再往前行,經過靈實醫院後再往山上走,來到以往宿營住過的營舍。我曾在那處見過將軍澳還是海灣的歲月。

見到這個路牌,我才想起十年前將軍澳支線通車時,望著車廂路線圖覺得不妥的原因:調景嶺的舊英文名是 Rennie’ s Mill,不是 Tiu Keng Leng!

About 帆
某個第五型人的部落格。

17 Responses to 調景嶺至油塘小徑懷古

  1. l.minor says:

    好一個香港掌故的文章

    • says:

      雖然臨拆前都去過,但當時無諗到調景嶺除了是小台灣,也是香港的縮影。(國共內戰走難至港,「借來的空間、借來的時間」等) 故此從別人相片見到石碑,立刻起行去找。

  2. 慧瑩 says:

    平帆搬集o既資料真係好詳盡呢.
    97前我家對住o既山村同調景嶺一樣,o係雙十節都掛滿青天白日滿地紅旗.
    啲雲o既形態好靚啊.

    • says:

      謝謝。

      我未過青天白日滿地紅的旗海(以前調景嶺村除外),偶然幾張就見過。

      是的,很少見到這種雲,故此見到立即拍低。

  3. 五珍 says:

    你自己一個行五桂山?犀利﹗上年夏天,我同朋友都行過。
    那幅雲是天然的,不是飛機劃過?

    • says:

      五桂山唔算難行(上山的話)。

      不知道,望天時已是如此,但肯定相中沒有飛機。

  4. PC168 says:

    另一塊碑文沒有記載路名,內容如下 (空白位為受破壞而未能辨認之刻字):

    夫修橋補路惠澤里鄰之業也
    九龍之東自油塘灣至調景嶺原有二千餘呎之羊腸小道 • 一九七四年夏由民政署發動本區青年服務團義務修築完成約一千八百呎之路徑 • 惟自獅子亭以_調景嶺一段四百餘呎,尚付闕如今夏蒙中華迼船廠董事長王華生先生概捐經費六仟元,房屋署撥予建築材料復荷觀塘青年服務團及區內同_肩任義工,經之營之,乃竟全功 • 昔之崎嶇不平者 • 今已化_康莊坦途 • 旅行出入皆稱利便謹泐石以誌端末 •
    觀塘民政處謹誌
    一九七_年八月

    • says:

      謝謝回覆,並把碑文打出來!

      這樣說來,這個碑應比現存的碑更久,是一九七五年完成二千二百呎時刻好的。(1974做好1800呎,75年做完四百呎,共2200呎)。77夏天(4月?) ,再開始做餘下的一千二百呎,七月完成。當中王華生兩度捐款,房署兩度撥出建築材料。

      唯一不解的是文中所說的獅子亭位置。若舊碑位置是指孖亭(獅子亭?) 計 400 呎地方,那新碑的位置就不是餘下的1800呎和1200呎交界;另外,舊碑說的舊路長度(2000 餘呎),也和新碑的總長度不同(3400呎),令人迷惑。

  5. 梅天 says:

    國民黨難民 似是而非 避秦而已

    余筆名悅甫 梅天 少年讀書此地 賜教

  6. Pingback: 童軍山與少警山 | 平帆的自製空間

  7. KTYSC says:

    你好,我們是觀塘青年服務團,想在我們網站團史部份借用閣下的相片

    希望可以批準借用

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: