魔鬼山三部曲(三) – 魔鬼山碉堡

接上篇,由樓梯開始往上行就能到達目的地。十多年前第一次來到這處,本想走上碉堡,但當見到一條陡斜的山路時,即時卻步。現在舖設了水泥樓級,當然方便和安全得多。然而有些行山人仕,會覺得區議會不應舖設石級,浪費金錢之餘,又破壞自然景觀。幸好,在將軍澳墳場逆行衛三,上「之」字形樓級後,右面依然有山路直達碉堡頂。

另一項被人詬病的阿茂工程,是約七年前,區議會在碉堡頂舖設水泥地。最近,我終於和他們身同感受了 ── 衛徑三段標誌之一的澳景路孖亭,竟然無端被拆,改成一個標準六角亭,多麽的掃興!下篇將會堤及。

在樓梯中段,來到碉堡稍低的一處建築。行人路左面凹入的地方就是戰壕,方便通訊人員經此掩護,由山頂走落炮台。

這處風景比上方開揚,但沒甚麽值得久看。

還是往碉堡頂去吧。碉堡呈菱形,每一面外牆都有內濶外窄的槍孔,其中一面對準香港維港東面入口藍塘海峽

(聲明:附近同樣的塗鴉與本人一概無關)

經過幾次考察,證實右下蛇仔配水庫上蓋並不能到達。

這處就是整個油塘都見得到的兩枝旗杆:

在山頂見到那麽多金屬柱,心想假若天氣不好,一定要立刻離開,防止被雷殛中。

從 Youtube 找到 1992 年的碉堡 (5:18 – 5:58):

是時候離開了。從樓梯下望,鯉魚門三家村碼頭對出海面,光影的反射很奇妙。

忘了說,這處也是著名攀石的地方。下面就是一張相片的拍攝過程:

前篇:魔鬼山三部曲(一) – 砵甸乍炮台

上篇:魔鬼山三部曲(二) – 歌賦炮台

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

12 Responses to 魔鬼山三部曲(三) – 魔鬼山碉堡

  1. Pingback: 魔鬼山三部曲(二) – 歌賦炮台 « 平帆的自製空間

  2. Pingback: 魔鬼山三部曲(一) – 砵甸乍炮台 « 平帆的自製空間

  3. DeepC says:

    我覺得這幾段路, 鋪好過唔鋪, 這區的山路多幼沙石, 質地鬆, 每下雨天然人行出來的路就走樣, 很危險, 加上多人行, 值得鋪啦.

    過少少的山路, 平日更多人行, 他們有些行山義工, 會自發修路鋪路, 不過用料就不講夠, 有些還可以用差來形容, 我見過他們用發泡膠, 發泡膠邊到夠力丫, 不過精神及善心可嘉!

    • says:

      碉堡真是很受歡迎,很多人像我都是刻意來拍照的。

      你說的應是五桂山上籃球板那段吧?區議會獨獨不舖那處,確實有點古怪。至於用錯物料舖路,分分鐘比唔舖更危險。

      • DeepC says:

        其實有舖的,不過不夠全面。
        你知啦,有些行山人士,日行夜行,怎會滿足大路,所以小路自己來。

      • says:

        完來係咁。

        舖小路的心機,未夠整避雨亭咁落力,連有背木凳咁重都會搬上去。

      • DeepC says:

        有出力就應該嘉許, 不用比, 更何多是不是一人獨自承受,隔一段時間就有人加入及承接. 他們的心機心思創意非一般人估到.

      • says:

        我相信修路和避雨亭都是同一群人造的,不過見過幾個地方的避雨亭,例如沈雲山或石硤尾山,往往做得很有心機。有些山頭的花圃,還舖了花紋瓷磚標示「領土」。

  4. 慧瑩 says:

    其實有時啲路太斜,起石樓方便同令行山人士更安全係無可厚非,而且都可以吸引更多人行山做運動.

    戰壕?有冇行去睇睇影相?

    尾二o個張相令我諗起’漁舟唱晚’.

    最後o個張相令我覺得被拍o既攀石人士有啲造作.

    • says:

      呢個就係遷就精英定遷就平民的分別。

      戰壕即係山路旁邊低一截的地方,上面都影到。

      「紅日照海上,清風晚轉涼…」不過未到日落,唔算紅日。

      個女仔發現我影佢,有點不好意思,可能係咁令你有呢個感覺。前面個攝影師,就不斷教佢擺甫士。

      • 慧瑩 says:

        呵呵,我意思係有冇走去戰壕影實地?
        呢個就係重點,我要講o既正正係擺甫士=造作,即係就算你唔影佢,佢都只係一個model,佢係畀你識穿o左所以唔好意思.

      • says:

        無,因為當時想盡快上碉堡,加上附近有其他人影緊相。

        我唔肯定佢係爬完補影定點。觀乎只得那男人拿機拍,不似專業拍攝,未必係商業攝影 。如果真係 model,幾佩服佢的膽量。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: