魔鬼山三部曲(二) – 歌賦炮台

參觀過砵甸乍炮台,返回墳場通道,回頭走回衛徑三段的入口。

途中見到 HIM 所說的機械人石。真的很像,會不會是六神合體中「人頭獸」神未爆出來時、用來掩飾的石像?

走了一會,來到一個岔口,向前走左轉上樓梯就往魔鬼山碉堡 (指示牌寫的「炮台山」),立刻右轉上斜就來到歌賦炮台。

若繼續直行,經過涼亭右轉會來到一塊小空地,旁邊亦有一條捷徑,往歌賦炮台後方不知是水庫還是甚麽的頹垣 (那處昔日是避雨山莊,現在鋅皮屋頂和支柱已遭拆走)。再往水泥路前進,往下可見到砵甸戶炮台較入的炮台。

返回原路往歌賦炮台,首先映入眼簾的是被樹根盤纏的彈藥庫。雖然地面遊人很多,但因附近放滿神像,我決定不下去探險。

稍前的遺跡:

來到第一個小炮床,

中央原來放大炮的地方,又長滿樹。

再前行是起豆皮的大炮床:

這處兩門大炮,比砵甸乍炮台更早移往赤柱。(詳細資料)

這個炮台的標誌是兩面飄揚的紅旗。旗旘日久失修,不約而同甩邊。

地面上的鐵環,聽說昔日用來扣著鐵鏈,連在放了大砲的活動砲架 (資料來源)。

炮床前方水泥牆一格格凹入的地方 (鐵門被移走),其中一格有通向下層的通氣口,設計十分聰明。和其他人的舊相比較,放在凹入地方的神像已比從前少得多。從貼出的告示可見,這裡有很多並不守法的遊人。

遊過一會,由捷徑重新返回岔口,向第三部曲 – 魔鬼山碉堡出發!

延伸閱讀:八年前的歌賦炮台 (蘋果日報 4/10/2004)

上篇:魔鬼山三部曲(一) – 砵甸乍炮台

下篇:魔鬼山三部曲(三) – 魔鬼山碉堡

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 魔鬼山三部曲(二) – 歌賦炮台

  1. Pingback: 魔鬼山三部曲(一) – 砵甸乍炮台 « 平帆的自製空間

  2. 慧瑩 says:

    謝謝平帆介紹炮台各地方o既名稱.
    用’起豆皮’o黎形容大炮床,令我毛管豎起晒.
    一場o黎到唔落去火藥庫行吓,有啲o徙喎.
    做咩啲人會o係o個o度拜祭?當o左一間廟?

    • says:

      這些名稱現場的官方指示牌都沒有。

      唔需要毛管戙吧?那些一塊塊突起的水泥不知怎形容,姑且咁叫。

      怕鬼怕蛇,一個人唔敢冒險,加上興趣不大,年頭去摩星嶺又不是未入過。

      可能太多人搬屋,要搵地方安置屋企神像,咁啱就揀中呢度。

  3. Pingback: 魔鬼山三部曲(三) – 魔鬼山碉堡 « 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: