攝行華永行人徑

「夕陽無限好,只是近黃昏」用來形容沿途的景色貼切不過。

昨午提早登高,遊過魔鬼山碉堡後,拾級回到將軍澳墳場。早些時候在家駒墓前作「長城」男女二重唱的歌迷,也已離開了。今次選擇由將軍澳墳場往調景嶺新建的通道 (華永行人徑) 離開。時間已是五時半了,由於多數人趕乘 14S 離開,原以為要獨遊該段路。結果,卻不是我所想那樣。

行人徑入口很濶,有職員負責計人數 。總結,下山走 1500米 至調景嶺地鐡站,需時二十五分鐘。

華永行人徑最尾一段才是樓級,若將來要興建協助傷殘人仕的設施,也不算太困難。印像中沒走過這樣濶長的樓級。

哦,竟然有人來這裡跑步?

華永行人徑,原來由華人永遠墳場管理委員會自資興建的,和政府無關。

隔一段距離就設有特式露台。這處沒人坐,但後來幾處都有人在看書,或插著耳筒聽音樂。

釣魚翁的風景原來慘被私有化了。

(新增相片:22/10/12) 九年前的風景:

這個海灣,將來會被一條跨海大橋 (將軍澳跨灣連接路) 攔腰,駁往對岸那堆屋苑右方。

「活力無限」的跨海大橋 (圖片來源):

由轉角位置下望,發現一個無人小海灘:

再往前走一段,見到一個更大的沙灘,遙對杏花村、柴灣和小西灣。這個灘水清沙幼,一早吸引到有心人。左方的山頭可以見到攀山索和小石級。

再往前走,見到更多調景嶺街坊,有年老散步的、拍拖的、推著嬰兒車拍照的、緩步跑和走石春路的等。我突然覺得自己像置身一個公園。

差不多到調景嶺了。

很少見的橋墩。橋墩下方附近有不少垂釣者。

來到維景灣畔一期旁的空地了。

往調景嶺站的行人路。

年初報紙報道土木工程拓展署因為要興建將軍澳-藍田隧道,要求華永兩年後拆掉一段華永行人徑讓路給隧道工程 (太陽報 14/11/11),位置大概是這段。這段新路應該很快會消失,而我未必會再踏足。

更不幸的是,這處下方正是第二個沙灘旁邊,沙灘附近有可能要平整,從此消失。(稍作修改的圖片)

原來香港及地貌岩石協會 (AGHK) 四年前曾向政府抗議興建將藍隧道出口位置,因它會破壞原本的天然海岸線 (PDF 連結)。那個水清沙幼的海灘,原來有幾種不同的岩石。不過,既然連華永徑也要被迫改道,AGHK 的建議相信也不會獲得接納。

新巴 798 回沙田,竟然滿座。這是新巴難得有盈利的路線吧?

延伸閱讀:

  1. Oliver-Jade : 將軍澳華永行人徑-自由行2012-03-31
  2. Toysking : 華永行人徑
  3. 太王:將軍澳新路 — 華永行人徑
  4. 1372〈一生得意〉:鯉魚門大斜壁
  5. 官方華永徑人詳細介紹 (PDF)  [有全段高空相片]
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

13 Responses to 攝行華永行人徑

  1. DeepC says:

    原來這個場地方這麼大及開揚.
    希望那隊道建好後設道路給人繼續走行啦.

    • says:

      天氣好的時候海景更怡人。

      應會無奈被改道的。這件事揭示政府橫蠻的做法,政府總不能推說先不知道吧?

  2. 慧瑩 says:

    咁闊o既梯級香港真係好少見,不過我覺得索性做埋斜路會方便啲.
    呢o度風景同空氣都好,平日畀人晨運真係冇o徙,可惜將來又要變遷.

    • says:

      做斜路的話就太斜,官網說斜度設計最大值是 1:10。

      想來,這處都算將軍澳少有的海景長廊。另一邊往堆填區的環保大道雖然風景也好,但鼻子要受罪了。

      唉,香港的道路工程總是沒完沒了。

  3. l.minor says:

    呢度新路未整時有黎過,覺得風景真係唔錯,不過原來新路果邊重靚,所以吸引到咁多人跑步同散步,另外你介紹個橋墩真唔錯,釣魚新景點

  4. linerak says:

    我唔鐘意行闊步的梯級,因為永遠不合我的步伐,不知行兩步一級好,定係三步好,搞到唔多順暢…..

  5. 五珍 says:

    回樓上linerak,香港大學中山階的梯級也是闊到死,走上來有點像跛腳的。
    九年前的天色和今日的真是差天共地。雖然這幾天天氣不錯,但總是有煙霞。

    • says:

      我記得九年前的空氣污染,比今日更嚴重;然而在將軍澳,空氣能見度的確比其他地區好,大概是近太平洋一些吧。

  6. Pingback: 漫步將軍澳海濱 | 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: