攝行船灣

近日龍尾灘人工泳灘工程開始招標,再釀起保育龍尾天然海岸生態人仕的反對。除了保育香港僅餘不多的生態地點外,興建一個附近水質長期不合格的海灘,我想只會浪費公帑吧;加上,政府一口否定保育人仕提出的生態泳池建議,令人質疑政府堅持工程背後的動機。若人工泳灘真的建成,有可能是繼大埔賽馬會泳池因建築質量差,引致嚴重漏水被迫關閉後,另一個大笑話。

兩年前去海星灣找不到海星,於是造訪龍尾灘尋找海星。今天看過龍尾海岸教育中心的解說,原來 2008 年海星灣曾來過一次海星再殖民,可惜大部份不是死掉,就是被人拿走。由此可知,搬遷海洋生物的做法,多數失敗。趁今天天色麻麻,加上明天新月退潮,就再去龍尾一趟,作可能是最後一次的告別吧。

上次由龍尾走到汀角,今次就由汀角開始吧。來到海邊,發現上次走過的地方都被海水淹沒了,原來用農曆估潮退是不可靠的。沒辦法,拍罷一張紅樹林的照片後,沿馬路向龍尾進發。

今天也有不少人到訪龍尾灘。

今天的收穫真差,上次見到的海星海膽今次半個也看不到。溯灘而行,拍到彈塗魚:

之後見到蟹的戰爭:左上角的寬額大額蟹,用鉗拖行著右下角反轉的蟹。我用一條水草分開牠們。寬額大額蟹被我趕開幾次,仍不肯遠走;我反轉剛才仍有掙扎的蟹,發現牠已一命嗚呼了。

走到上次來過的紅石灘,驟眼看去好像半點生機也沒有。把石頭揭起,卻見到有一隻蟹隠身其中,保護色和一動不動的扮死,幾乎騙到我。

離開石灘,沿汀角路前行。今次的目標,是文首第一張相左邊的觀音像。以往都聽過大埔會建一尊觀音像,一向只聞樓梯響,亦不知在何處。原來位置是船灣洞梓旁[石散]頭角半山,是慈山寺的一部份。據報慈山寺管理層由李首富父子出任,將來或會是一座私人陵園,未必對外開放 (蘋果日報 20/8/2011),但亦有另一版本 (頭條日報  20/8/2011太陽報 22/8/2011)。

來到近映月灣附近,終於拍得清楚:

慈山寺背靠黃嶺,面向船灣。左靠由李丞責等十多位玄學家在廣告一致讚譽的風水福地比華利山,右面環抱船灣海,海灣正中又有一個羊洲,看去風水甚佳。

由布心排村拍攝:

觀音造像,左手持寶瓶,右手握如意寶珠,和一般右手握楊柳枝不同。據說這是「白衣大士的如意寶珠密法」,能「獲得大富貴」(資料來源)。首富果然貫徹「君子愛財,取之有道」這句話。

(P.S. 11.2.13 從同樣是首富出資重建的西方寺,看到「如意珠手與願」的解釋:)

wmyyc

來到船灣,本想找路上慈山寺地盤,在地盤外面拍攝,但原來上山的路已設關,由保安把守,行人止步。

由附近停車場向上拍:

來到船灣洞梓,路牌指示兩間寺廟:洞梓觀音古廟和船灣三宮廟,記得後者 Carol 曾介紹過。既然去不了觀音像,就先往洞梓觀音古廟吧。

這就是「古」廟?

古廟雖小,五臟俱全。廟祝呢?他正用廟內的針孔攝影機,遙遠監察著廟宇吧?

很奇怪廟前兩條龍柱,底部竟然刻有道家的八仙法器。

之後向三宮廟進發。路經一條修整過的河道,很多魚,更首次見到手掌大的淡水蟹,還有巴西龜?原來是條放生河道呢。

來到三宮廟前,先見到不少顏色鮮艷的花朵。據廟內的剪報寫,是居民刻意栽種的。

三宮廟旁有昔日客家人使用的物品展覽,還有舊廟的牌匾。

來到了:

三宮廟由中間的協天宮,左面的孔聖宮和右面的天后宮組成。協天宮祭祀關雲長,是典型客家村落的廟宇。有關三宮廟的資料,可參考新浪旅遊:船灣海畔——客家風情

這所廟宇也有使用針孔攝影機,每宮的門口設有紅外線門鈴。在廟前空地行過門口時,若忽然聽到一段音樂,不要被嚇倒。

廟內還有一口古井。其實近海的井,井水會不會帶鹹味?

本想由廟的另一邊走回汀角路乘車離去,但這樣必先經過民居。聽狗吠聲此起彼落,思前想後,還是走回頭路算了。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 攝行船灣

  1. linerak says:

    看第一二張的風景,其實現在這海灣也很漂亮,很不錯,我反而希望保留現狀,很多人工化後的公園我都不覺得靚,覺得很假。

    • says:

      同意,自然的景色最耐看。

      人工化的公園只能作平日休息,假日還是要到郊外看自然風景才舒暢。

  2. 慧瑩 says:

    平帆o黎一篇救蟹記,可惜太遲.
    嘩!好彩隻紅蟹扮死唔郁,唔係鉗到你就唔好啦.
    重想話和黃做生意手法咁差,拜幾多觀音起幾多呢啲像都唔保祐佢,點知原來佢都只係想賺錢.
    間廟太’現代化’,有啲唔慣.

    • says:

      想不到蟹都會自相殘殺。

      隻紅蟹唔算大隻,加上附近有很多大石,所以從無耽心過。

      咁呢門生意都算係地產嚟。這個地標將來一定改變附近村落的面貌,如開了不少連鎖咖啡店?

      間廟新,歷史唔夠,感覺是欠了一點;好像新車公廟雖然堂皇,但總不及後面原本的車公古廟一樣。

  3. l.minor says:

    我都想去龍尾走一轉,但居然睇唔到海星…

    原來洞梓那邊起了觀音像, 我完全沒有聽聞過…

  4. DeepC says:

    好詳細啊,好像看現場般。 :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: