蛋的爭論

今次不是「有雞先還是有蛋先」的爭論,而是「蛋算不算是素食」。這個爭論,導致印度素食大會 (Indian Vegetarian Congress, IVC) 和總部設在倫敦的國際素食聯盟 (International Vegetarian Union, IVU) 決裂。退出之餘,前者更於週一改名為世界素食協會 (World Veg Council, WVC),標榜「真正素食」,明剃國際素食聯盟眼眉 。

有關報導:

  1. The Telegraph : Egg row cracks India’s Vegetarian Congress
  2. The New Indian Express : Vegetarian Congress gets new ‘world’ flavour

印度素食大會覺得,從子宮來到世上的東西怎能叫「素」呢?國際素食聯盟答不出所以然。這關乎如何定義「素食」。

是素?不是素?(圖片來源)

香港人一向的共識,雞蛋分受精卵與非受精卵兩種,前者不會長出小雞。由於大部份雞場出產的母雞,由出生至死亡都活在板間籠中,故此雞場的雞蛋多屬前者,是「素」。但守齋的人,依舊覺得任何蛋都不應該吃,因為他們定義下得很嚴格,即使是植物,五葷 /五辛:蔥、大蒜、韭菜、小蒜、洋蔥也不算是齋,何況是前人定下的蛋?

打開香港素食掌門人網頁,素食者原來分很多種。其中重要的分支是蛋 (Ovo- Vegetarian)、乳酪製品 (Lacto-Vegetarian)、 蛋奶 (Ovo-Lacto-Vegetarian) 和箘類素食者,之後是半素食者,或選自天然食材的素食者等。維基的分類則更複雜,有興趣的可以去看看。

執筆至此,見到 ovo 三個字母,心想阿華田 (Ovaltine) 是不是和蛋有關呢?全中!阿華田本名是 OvoMaltine (蛋+麥芽),由瑞士藥劑師 Dr. George Wander 和兒子 Albert 於 1904 年發明,把大麥的麥芽和蛋的營養濃縮成粉沫沖劑推出巿場。據報 1909 年銷至英國時,因牌子讀音錯誤,才演變成今日的串法。我就傾向相信是商標版權問題。

好像扯遠了...既然扯遠了,乾脆再扯遠一點吧 😛 。三個營養飲品品牌:阿華田 (Ovaltine),美祿 (Milo) 和好立克 (Horlick),究竟那隻牌子歷史最悠久?

答案:(請反白)

  1. 好立克 – 1873年移民美國芝加哥設廠的英國 Horlicks 兄弟
  2. 阿華田 – 1904年瑞士藥劑師 Dr. George Wander 和 Dr. Albert Wander
  3. 美祿 – 1934年澳洲工業化學家 Thomas Mayne
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

10 Responses to 蛋的爭論

  1. DeepC says:

    我想, 按自己的想法去定義最實際.

    有些人會覺得非肉就是素; 又有些人覺得不會走動的食物就是素, 另外有些人覺得植物就是素,…
    只要固定的想法, 選那一個也合理, 說不上是錯, 爭議都無需要. ^^

  2. 慧瑩 says:

    咁鬼死複雜,植物都係有生命,如果話唔殺生,就連植物都唔好食啦.

    嘩!o個啲飲品o既先後次序都被你搵到,真係厲害.

    我就覺得美祿學阿華田,味道又唔夠阿華田好.

    • says:

      剪不斷,理還亂。不能絕對不食,就少食吧。

      唔難搵的,因為它們都是出名的品牌,有記錄。

      暫時好似未見過有人在茶餐廳叫美祿飲。下次玩嘢或者可以試下。

  3. l.minor says:

    你嘅問題,我全答錯哂~

  4. arnoldii says:

    美祿,捐血必飲。原來是澳洲出品,怪不得當地華人常買來沖。

    據周樹佳實地考察,醮會執行齋戒各處鄉村各處例,除人所共知的茹素,原來蠔是民間相傳觀音特許的齋品,在惠州清蒸魚蝦蟹等冷血白水之物也是齋,見《香港民間風土記憶》叁。

    • says:

      背後原因,或許是澳洲賣的美祿較便宜。

      如來如此,要到圖書館找一本看看。醮會用道教儀式,這就是說齋要分道家和佛家版本。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: