短遊如心化石公園

上月從討論區得知荃灣如心廣場原來有這個公園。因之前從未見過相片,今天特地前往看看。

從如心廣場 2樓跟指示,就能來到這個平台花園,另外也可以由楊屋道荃灣公園旁入口上樓梯到達,開放時間為早十晚八。

來到入口,見到一架架雞公車停在一邊,工人們正在午休,已估計此公園還未全部完工。貫切此集團「人盡其材,物盡其用」的精神,首次見到用地盤圍板當展板的做法。做法雖然新穎,但敗北之處是中間的木門因工作關係常被 180度打開,看不到兩塊展板。

先介紹一下,這公園展出的木化石全是龔如心的珍藏。這些化石,原本是參天巨木,遠古時活在溫帶成熟森林區。後來因為火山活動,這些樹木相繼死亡,並迅速埋在火山灰中。因為它們與氧氣斷絕,樹身並沒有腐爛。由於火山灰含有相當數量的矽 (硅),矽溶於地下水後形成溶液,慢慢滲進樹身細胞,經過悠悠歲月的化學(交替)作用,漸漸把木質轉化成矽石;由於過程緩慢,矽化的同時亦保留植物的原來結構。矽石(Silica, SiO2) 有好幾種,此處的展品以石英、瑪瑙和蛋白石為主。(撮自展板)

像是隨意放置的化石:

摸一下化石,感覺是石的質地,表面滑和有點涼,不是枯木的感覺。

公園的舞台和看台,夏天烈日當空下石面應該可以煎熟一隻蛋:

舞台前的花圃有太陽能板和電池的 LED 燈:

舞台後方有水景區。其中一個水池放了多段樹幹化石:

另一個水池放了像龍的化石群:

另一組化石。石上紅色沉澱物代表化石矽化後再在近代河流再次沉積:

滴汗中 (不只因為天氣熱):

另一處也有一個乾塘的多段長條形樹幹化石:

有些過百萬年或億年的化石被打磨成一張凳,坐上去會不會有點奢侈?

不是木遁,是土遁結印!(火影忍者術語)

臨離開前仰望如心廣場和旁邊牽著手的酒店:

全程只逗留了廿一分鐘,共碰到兩位遊人!

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

20 Responses to 短遊如心化石公園

  1. Him says:

    這公園無論名稱和擺設都是怪怪的。

    • says:

      只要把化石想成一個詞就不會覺得怪,這處不是望夫山呢。

      攞設是不理想的,我相信協力的港大許士芬地質博物館工作人員應會想辦法改善。

  2. Carol says:

    謝謝介紹! 但保安做得足嗎? 唔怕給人偷化石? 雖然化石好重, 但有心偷實偷到.

    • says:

      不用客氣。

      商場內近化石公園入口有保安,公園內好像沒有,閉路電視也很少。由於化石公園下方是康文署公園,要吊臂車進入附近有難度,估計保安上應沒有問題。

      另外,展板也有說,除化石公園外,銅鑼灣海景酒店和淺水灣 129 號也有其他化石珍藏品。

  3. brownie says:

    如果真是化石,就這樣放不是會損毀嗎?

    • says:

      這個問題很難答,因為石頭本身不易損毁吧 — 除非有人塗鴉或破壞。或許石面有塗保護層吧,公園並沒有交待,得個估字。

  4. DeepC says:

    Thx for sharing. 這個公園有趣, 如有時間及經過, 會要上去看看. ^^

  5. 追影族 says:

    上次去都冇水既
    另外放露天受風化同熱脹冷縮會比放室內更犀利

    • says:

      謝謝來訪。

      可能園方慢慢「放水」吧。

      如果一塊石頭沒連接其他東西,估計熱脹冷縮應該不礙事。至於風化,要多等幾百年?詳細情況,要等專家回答了。

  6. Maisy says:

    謝謝分享,曬成咁,辛苦你了。
    「舞台前的花圃有太陽能板和電池的 LED 燈」,你好似專業監察公園設備,去驗樓咁呀:)

    • says:

      去那處另一個目的是去附近新村街的食肆,怎料來到大排長龍,又成街都是人,人車爭路,很可怕。

      公園商場入口處有張大海報,介紹如心廣場的太陽能節能系統,因此才去留意這個東西。

  7. 慧瑩 says:

    嘩!星期日去你只遇到兩個人,呢個公園真係好少人知(我更加唔知),唔講,都唔知o個啲係化石.:(

    • says:

      少人可能是中午關係吧。

      我都是第一次見樹化石,它和動物或昆蟲化石的樣子完全不同。

  8. l.minor says:

    這個公園應該是私人興建的吧?

    單看相片感覺是平平無奇

    另外,相信這個公園也沒有什麼宣傳過, 所以小人也不出為奇

    • says:

      應該是的,見不到康文署的標誌。

      現時只放幾塊巨石又不作說明,觀感上確和普通公園的石頭無分別。

      相信正式開幕後情況會好一點。下年五月的博物館節單張應會宣傳這處。

  9. l.minor says:

    啱啱見你右手邊寫去嶺南影貓,影咗未呢?之前我去過一次,的確多貓,特別係收咗小小太陽之後

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: