門堪羅雀

今早經過大埔超級城,發現 Nokia 和衛訊專門店互相開正轉角對面。衛訊店內排滿試機的顧客,但 Nokia 專門店或衛訊賣 Nokia 機的攤位卻無人問津,Nokia 三位店員在地方不大的店面呆站著,對比實在強烈。想不到,顧客對 Nokia 的厭惡程度已到了如斯境地。不獨香港如此,就是外國如馬來西亞,兩年前也已是這般境況(網頁)。

(圖片來源:大埔超級城)

網上有不少分析 Nokia 近年鎖售失敗的原因,我看過後總覺得是事後孔明,與其說是 Nokia 失敗,不如說顧客忽然一窩蜂投向 iPhone 或當時得令的 Samsung Galaxy 系列更好。看著 Nokia  的起跌 (上一波的救世者是 8210),我最想不通的是,Nokia 自 8210 後手機都加入個人化的原素如可以換殼,也有多款手機選擇,強調每個人都應該有「個性」的策略,為何最後竟然敗在巿場反映的真實一面:大部份人都揀外型一模一樣的 iPhone,兩年前部份人開始厭倦轉用另一款外型大致相似的 Samsung Galaxy。

「個人化」、「產品多樣化」理論失敗了嗎?巿場上有十種東西,為何大部份人 (多於 80/20!) 只會選擇一兩樣,讓巿場淘汰其他的產品?難道大家都是倒模出來的,喜好一樣?壟斷的形成,顧客原來要負一部份責任!

很早已經發現,手機這個東西,不像一般電子產品,用傳統智慧根本無法解釋巿場的行為。一般來說,物種多樣性減低,能持續發展的機會就減少,這條金科玉律,不知會不會在手機巿場再次被顛覆?

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

18 Responses to 門堪羅雀

  1. 慧瑩 says:

    有說Nokia o既機反應慢同好食電,的確,我部電話有時反應好慢.

    o衣o家香港人咁忙,冇時間玩換殼o架. =.=”

    • says:

      因為我用最基本的型號,不太受這個影響。

      有的,只是換個方式 — 很多款不同的 iphone 保護殼。

    • says:

      若然諾基亞和微軟合作的手機失敗了,諾基亞應該壽終正寢了。文章指出的黑苺,原來前途比諾基亞更黯淡。

  2. linerak says:

    即使Nokia和Microsoft一起弄Windows Phone,還是好像沒有太大的期望,氣息不好……

  3. Maisy says:

    現在的電子產品潮流走得太快,生產商的前瞻目光很重要,看來不止諾基亞勢危,連沒有喬布斯的蘋果都前途未卜,要看iPhone 5能不能再創神話了。

  4. Maisy says:

    咦,你幾時改名叫阿帆?

  5. l.minor says:

    自從電話加入上網功能後,大大改寫電話市場, Nokia最大問題跟唔上市場, 而且搵錯partner, 點知一腳俾人飛起

    • says:

      給誰飛起?

      我覺得大芒和上網功能又不是什麼困難的技術,為何 Nokia 竟然因此鎩羽?或許手電現已變成一種潮流物品,顧客忠誠度低,公司越大制度越僵化,為了利益不肯開放技術平台才是死因。

  6. Him says:

    很多人以為Nokia失敗是追不上市場需求,但看過去的機種,有上網有攝影有3G,只是iOS和Android的普及,而且開放給第三方製作Apps上架,第三方只能替三兩個OS設計Apps。Nokia一開始就好像Apple般有自家系統,只是自家系統在這一役失敗了,所以不及以前好。Nokia有趕上潮流,有行如Apple策略,但Apple佔據了。

    Nokia之後選擇Windows Phone,而不選擇Android,可能因為Android手機生產商之間競爭也很大,一間公司有時候不是羊群心理,所以他選擇Windows Phone,雖然不算多人用,但看這個OS的增長,Nokia這個抉擇並不算失敗。

    社會的競爭愈來愈大,即使蘋果成為氣候,終有一天潮流會減退,但是現今經濟強調快判、合作、依靠等元素,工作上用慣一個系統,要轉變得花很大的機會和金錢成本,iPhone有一天會退下來,但iPhone本身有商業客戶支撐,所以會像Canon走向專門化而離開大眾而已。

    所以,Nokia至少要找到商業用戶,靠大眾飯有時很危險。

    • says:

      最初 Blackberry 也是靠商業客戶起家,但這一波 RIM 也不見得樂觀,估計只要外表看上去較端莊,不少非死忠的「商業客戶」也會轉用和流向較「平民化」的手機 (當然也因有教主效應)。

      你提起複雜的供應鏈,倒令我想起 Apple 和富士康的共生關係。富士康全靠用非人道的勞工密集來供應全球大量「快靚正」的 iPhone,若 iPhone 鎖量下跌,Apple 或許需要生產多機種,那就要富士康常常改變工序,阻力應該很大,最後或會重蹈 Nokia 沒落的覆轍。

      全球手機巿場本來就很分散,但 iPhone 的出現,完全改寫這種局面,應是拜教主的個人魅力所賜。隨著一個傳奇人物的逝去,一切或許會重歸本位。

  7. Him says:

    補充:過多段日子,即使iPhone沒有其他對手打敗,可能也因為其他科技的入侵而變得式微,例如Google Glass。過去沒有電視的日子,人們很認真看書,有電視就少閱讀,有電腦就少看電視,有平板就少用桌面電腦……

    • says:

      iPhone 的成功正是因為集電話+相機+流動上網微電腦於一身,替自己增值,將人用三部機器的時間統合起來,並能逐一淘汰每種機器。iPhone 未來的趨勢是加入電視,進一步連看電視的時間也包攬。這樣下去,未來不知會不會加入風筒、冷氣或剃鬚功能? 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: