彈彈波 DIY

小時候玩扭蛋機,最愛「潛」彈彈波,在家用力把它擲向地板,看它能否彈上天花兩次;下街玩時,會在二樓突出的有頂露台 (政府廉租屋獨有) 用力擲向樓下,看看回彈後能否接得住。這些彈彈波最終的命運,往往都是從家裡騎樓窗花「跳樓」失蹤。記得當時的彈彈球用橡膠製造,用原子筆在它滑滑的表面寫字,相當順暢。

(相片來源:www.toyday.co.uk)

今天經介紹下從扭蛋機抽了一套自製彈彈波套裝,只要把黃色結晶粒倒入球形模裡,放入清水浸兩分鐘,之後拿出等三分鐘就可拆掉模件取製成品出來。詳細製作方法可參考 Youtube 的影片

完成的彈彈球表面凹凹凸凸,摸上手的感覺和橡膠那款無法相比;試彈一下,彈力比橡膠那款略略遜色,看來新不如舊,最宜束之高閣。

問題來了,那些 “Made in China” 的黃色結晶是甚麽,會不會有毒?說明書沒有交待物料成份,唯有上網去尋找答案。

結果找到最近似的成份是聚醋酸乙烯酯 (Polyvinyl acetate, PVAc) 和硼砂 (borax) ;前者是白膠漿的主要成份,後者以往曾被加入麵條增強彈性,現已被禁,總體來說是安全的。PVAc 結晶遇水後會變成聚乙烯醇 (PVA) 的合成聚合物 (Polymer)。Polymer 的特徵是分子由許多結構單位的原子/分子組成,形成一條長鏈,這些長鏈像毛冷球一樣糾纏著;另外,硼砂再把鏈段與鏈段之間緊密連在一起,令聚合物不易因外力輕易改變自己形狀,換言之即具有「彈性」。

往昔的彈彈波橡膠應是從石油副產品的合成橡膠製造,由化工廠生產,故此製作較精密和物料密度較高;自製的彈彈波,由於每粒結晶的接觸面有限,鏈與鏈之間的「糾纏力」相對遜色,故此彈力較差。然而,後者可以 DIY 由自己發揮創意製作,就如砌模型和超合金一樣,各有捧場客。

P.S. 20/7/2012 近日才留意到領匯商場除了一排放在當眼處的八達通扭蛋機外,一向放在文具店或報紙檔外的機通通消失了(有些抽 YES! card 的會放在窄窄的店內),領匯霸權真是可惡,下次消失的會是什麼?

P.S. 21/7/2012 今天再拿出來試彈,發現球變硬了,彈力大幅降低。

延伸閱讀:

  1. Educational Innovations Inc. – Super Bouncing Ball Kits
  2. Experiment with Polymers – Make a Bouncing Polymer Ball
  3. Science Night at Welgemoed Primary School – Bouncing Ball (PDF)
  4. Metacafe – How To Make Bouncing Balls
  5. Youtube – 07年中大Open Day化學系個實驗活動:彈彈波製作
  6. eHow.com – Why Do Bouncy Balls Bounce?
  7. answerbag.com -Why does a ball bounce?
  8. ★扭蛋的專屬研究所☆
  9. 0706開心大發現09第 54 集 1/3 彈彈球飛筆
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

18 Responses to 彈彈波 DIY

  1. 慧瑩 says:

    哈哈,估唔到平帆都會去扭蛋.
    你好犀利,連彈彈波o既相都搵得返.

    個彈彈波最好o係村屋二樓露台擲到地面,睇吓彈反上o黎時接唔接到. :p

    • says:

      真係好少潛,上一次係五年前了。

      只要用 google 找 “bouncing/bouncy ball” 就找到,這不是香港獨有的玩具。

      是的,就是這樣玩。唯一風險是撞到不平的地面,彈到不知那裡,由二樓跑下來恐防找不到。

  2. l.minor says:

    原來而家有扭蛋整彈彈波,我記得d彈彈波彈到都幾痛架!

  3. Happy says:

    講起彈彈波…
    上個月,我去超市買東西,遇到一個中學生的投訴
    她在扭蛋機扭了一個彈彈波,竟然完全無彈力,要求更換
    職員卻說扭蛋機不是他們的,然後就打發她走…
    無彈力的彈彈波,我都是第一次聽…

    • says:

      唉,完全投訴無門,真可憐。

      「無彈力的彈彈波」真是可怕,照計空心都會有彈力。現在連造一舊膠都可以弄出劣貨,真佩服內地的生產商。

  4. DeepC says:

    這個又幾新鮮, 未見過. 🙂
    現在的扭蛋花款真多呢!

    • says:

      不知道是不是因為有大集團的參與才變得多元化,不過該扭蛋的官網相片造得很求其。

  5. 慧瑩 says:

    Hello平帆,
    唔好意7我想問你香港8月有咩博物館會有特別主題,或者有咩博物館可值得去?

  6. 慧瑩 says:

    =.=” 第一句係唔好意思.

  7. Maisy says:

    很有趣的分享,可惜球放久了就彈力變差。平帆兄真認真,為了一個彈彈球,竟然找了那麼多參考資料。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: