雲石堂守衛室

干德道是中環至半山扶手登山電梯的頂點,一向都是大富人家居住的地方。現今位於干德道一號的是政府 (高級?) 公務員宿舍渣打堂 (Chater Hall)。它的前身是創辦九倉和置地的吉席.保羅.遮打爵士的大宅雲石堂 (Marble Hall)。1902 年興建的雲石堂「雲石源自意大利及希臘,並在比利時進行打磨。它曾被譽為香港其中一座最優秀的建築物」(古物諮詢委員會 PDF)。下圖是大宅正面,大宅背面可參考此連結

(圖片來源:Flickr – richardwonghk 2)

雲石堂於 1946 年焚毁,後來興建了雙丫形政府宿舍至今 。不知那批名貴的雲石會不會被當時極窮困的政府變賣?除了圍邊的磚欄杆外,原來遺址還留有一幢近年被列為二級歷史建築的守衛室。要進入守衛室必定要進入「政府宿舍 閒人勿進」的渣打堂,我當然無法進入,但卻可以來到它在芝蘭台旁的外牆。

芝蘭台 B 座外攝:

有舊的木百葉簾窗,有被鐵板封著的窗,也有安裝了窗花的鋁窗,相信未被列入歷史建築前曾有人使用過。

仍可以見到外圍鑲著「保齡球樽」的磚砌欄杆。

沿行人路步上長長的石級,便來到干德道配水庫遊樂場。遊樂場下方花崗石圍著的地方,估計是十九世紀末自薄扶林水塘經干德道輸水管灌入的水庫 (它的海平面高度稍低於薄扶林水塘),歷史比雲石堂更久遠估計是二十世紀二十年代興建的水庫,用來代替十九世紀末自薄扶林水塘經干德道輸水管灌入的雅賓利配水庫 [Albany Tank](今嘉諾撒醫院位置)。今天,它仍是水務署的配水庫。

髹上綠色的大廈就是渣打堂。看右方的草地,可以想像黑白相片中雲石堂草地原來的青綠色!

返回另一邊,越過鐵絲網,可以拍到守衛室高空的照片。

看清楚,樓上衣架正掛著類似制服的 T-shirt 和長褲,真懂「活用」這幢二級歷史建築!

由於此建築物位於公務員宿舍內,恐怕修復後再開放的機會等於零。

伸延閱讀:

  1. 星島日報:遮打爵士守衛室「插隊」評級 (21/9/2010)
  2. 懷舊香港 – 遮打與遮打道
  3. Wikipedia – Marble Hall
  4. 康文署- 雲石堂守衛室相片 (PDF)
  5. Gwulo: Old Hong Kong – Marble Hall Gatekeeper’s Lodge [1901- ]
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 雲石堂守衛室

  1. 慧瑩 says:

    雲石堂好靚,咁o衣o家雲石堂係咪只有警衛室呢座古蹟?真係o徙晒.

    • says:

      無錯。

      二戰後很多地方都被炮火毁滅。人口暴增,政府又要鼓勵就業同住宿,地方寛敝的三層舊大宅,自然很難逃出被拆去建高樓的命運。

  2. DeepC says:

    在博物館不時看到這些香港舊建築物,靚到真的無話說,好多都比澳門現存的大型及優雅,可情所剩無幾。 

  3. Pingback: 展城館 « 平帆的自製空間

  4. Pingback: 香港舊地圖展 « 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: