啟德河是香港的清溪川?

端午節早上路經新蒲崗,發現在伍華附近的啟德河有人正在做佈置,原來是為下午啟德河綠色藝術節的開幕儀式和展覽作準備。

東匯邨通道放了不少展板:

附近的佈置:

作為竹橋其中一部份的竹棚?

啟德河的主要魚類:

裝置藝術:

這個藝術節的主題和改造啟德河有關。先說一點啟德河的歷史:開埠前它本是一條彎彎曲曲的小河,名叫「龍津河」,二戰時日軍佔領香港後因軍事需要,把九龍城寨的城牆拆掉,把麻石圍在改造的龍津河作為機場的護城河。戰後,此河被改為防洪河道(啟德明渠),把雨水經機場直接排出九龍灣海。由於早年政府監察不足,木屋區和沿途工廠非法接駁的污水流入啟德明渠,弄得臭氣熏天。因當時太多亂接駁入雨水渠的污水渠,渠務署促手無策,只好把附近雨水渠收集的水轉往別處處理,令啟德明渠失去排洪作用。

可是當木屋問題解決、工廠北移後,啟德明渠的水質漸漸得到改善;廿多年前政府決定把大埔和沙田污水處理廠經二級處理過的廢水引入,增加明渠水流量強化沖刷力。稍後,當政府把九成誤駁的污水渠修正後,再將附近雨水渠重新排入啟德明渠,令啟德明渠回復昔日的排洪功能。

由於水質改善,近伍華附近的河道多了很多游魚,除了引來小白鷺,晚上還引來一群釣魚客。早年首爾清溪川的成功,令附近居民開始反思,可不可以把渠德明渠「打造」成香港的清溪川呢?五年前,啟德發展民間聯席、香港中文大學建築學院及長春社,倡議把啟德明渠正名為「啟德河」,游說政府綠化啟德河沿岸和提供新休憩空間等。

本來渠務署想把整段明渠密封,在區議會和有關團體強烈反對下,最終決定,只把上游影響排洪能力的樽頸位置挖深,移開舊喉管和做一段新暗渠 (太陽報報道)。另外,工程亦參考蠔涌河的綠化經驗,加入魚洞穴和石塊等保育設施。(可參考 #7 PDF 最末一頁的彩圖)

工程在今年三月雨季來臨時展開:

東頭邨旁的啟德河:

這兩張模擬圖,編織出大家對未來啟德河的夢:

這些夢源於建成後的清溪川。除了成功改造首爾的巿容外,也帶來商機,一併把城巿降溫,又提供一個大眾的休憩場所:

(相片來源:Boiling Beans – Cheonggyecheon river)

(圖片來源:South Korea)

回到現實,真的可以如上圖在河邊漫步,看著水裡的游魚嗎?政府電視宣傳廣告曾告訴大家遠離引水道,避免一旦山洪暴發時發生危險。啟德河既然有排洪功能,用甚麽方法可以做到像清溪川一樣的效果?於是決定細看傳媒較少論及的清溪川建設工程。

根據來自台灣幾篇文章 (1, 2, 3),清溪川的運作是用電力,把漢江的水抽向河道源頭,再慢慢流經這條比原清溪川窄和淺得多的新河道。這段新河道沒有排洪功能,兩旁高地有築堤防止雨水流入(資料來源)。換言之,清溪川是一條人工河,水位不會暴漲,故此走在兩旁的行人道十分安全。

問題是,既然渠務署現正進行改善啟德河排洪能力的工程,預計將來大雨後河道的水位必然會暴漲,根本不可能在河床建造行人道,我們只能在地面遠觀這條河。故此,啟德河無法成為香港的清溪川。

然而相比清溪川,啟德河部份是活水,現在我們見到生意盎然的情景,證明啟德河比清溪川更接近天然。除此之外,它也負起疏導雨水防止沿河地區水浸的實質功用,所以即使遊人不能像清溪川般可以隨意在河邊濯足,我認為它的價值,一點也不比清溪川遜色。

參考資料:

  1. 韓國清溪川官網 (英文版相片較多)
  2. 啟德河綠廊- 社區教育計劃
  3. Yahoo! Blog – 啟德河改造計劃
  4. 綠色力量 – 「共建啟德河」—— 締造城市生態河流的啟示
  5. 新浪新聞/明報 – 啟德河防洪綠化 最快2017年竣工(27/3/2012)
  6. 渠務署工程計劃 4140CD
  7. 立法會發展事務委員會:140 CD - 重建和修復一段由蒲崗村道至東光道的啟德明渠 - 餘下工程(PDF)
  8. Hong Kong Housing Authority – A Discovery of Human Landscape – Kai Tak River (Part 1) (Part 2) by Dr Wallace Chang
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

12 Responses to 啟德河是香港的清溪川?

  1. Him says:

    其實以前係有真的清溪川,不過填平左起天橋,之後拆左條橋復原條川出黎。
    首爾雨水應該冇香港咁多,所以比人行都OK。

    • says:

      若根據上列的台灣網頁,「復原」的河道比以往細少得多。

      查過維基的紀錄,首爾年降水量是 57.1寸,是香港(94.9寸)的六成,故此估計排洪河道應大約是香港的六成吧?看相片好像做不到這個比例。

      當然,河道大小要視乎收集區的面積,這只是一個粗略估算。

  2. l.minor says:

    原先見到張圖有d驚,d人係條河到玩水….最後你都有講到個現實係唔係太可行

    • says:

      如果係人工河,理論上玩水是可以的…..只要康文署管外判的高層肯的話。

      我就是見到展板和渠務署的工程有違背才開始找誰對誰錯。上面引述的太陽報,也有”消息人士”說玩水是不可行的。用得「消息人士」,不肯正面回應,證明這議題有政治成份,真話不能盡說。

  3. linerak says:

    嘿!不要說我只看壞的一面,做這樣的河只會比機會香港人亂拋垃圾!

    • says:

      我想,若真如此,部門就會有籍口每十米安裝一部閉路電視監察,又派大量人手監場,務求做到南蓮(園池)監獄一樣。

  4. 慧瑩 says:

    我都贊成將啟德河整到清溪川咁,但諗起香港人同大陸人o既公德心問題,就怕佢又變返做啟德明渠.(只係污染程度冇咁厲害)

  5. DeepC says:

    我都有留意啓德河, 其實都不一定要攪玩水的設施, 如城門河, 河邊種植有路給人踏單車和散步, 這也不錯. 🙂

  6. Hayley says:

    坦白說,實在很難想像可以在啓德河玩水呢! 只會䏈想到汚水和臭><

    • says:

      我未見過污染時的啟德明渠,只見過當時的東京街或佐敦谷明渠。如果它是那種程度,一定很難接受。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: