人心不古

上月湖南岳陽發生交通意外,「西瓜車司機撞車,村民懶理搶西瓜」,記憶猶新。(爽報報道)

想不到豐子愷 1949 年後曾畫過兩幅大致相同的漫畫,真諷刺。

(圖片來源)

更想不到的是,句中「瓜車翻覆,助我者少,啖瓜者多」出自漢朝樂府《孤兒行》,詩中描述的地點應是今河南省。原來二千年來中國百姓的道德水平,並沒進步。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

7 Responses to 人心不古

  1. 慧瑩 says:

    真係好可悲,重要地點又同樣係湖南.呢班人同賊冇乜分別.

  2. Hayley says:

    多可悲!

  3. Hayley says:

    多可悲!令人心酸的場面。

    • says:

      阿 Q 一點 (樂觀一點) 看,漫畫中仍有小部份途人會幫忙,若用上「人生不如意事十常八九,常想一二」的哲學來看,做人會開心點。

      亦由此推想,用魔鬼的角度看,很多人其實不必、亦無須救藥;盡量把自己微薄的力量,去幫一些真正需要幫忙的人。

  4. 五珍 says:

    民智不開,或者這就是中共所希望的。
    我昨天看了港台節目《有情眾生——豐子愷的漫畫世界》,說不出的恬靜和感動,有時間要去看看。

    • says:

      我覺得這是社會福利不好,貪官腐敗引發人民形成自私自利的心理。中共正重蹈明朝走過的道路…

      今天剛看了這港台節目。因為上星期已參觀過展覽,故此看完節目後內心沒有特別感動。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: