活在巨大的影子下

在圖書館首次拾起 National Geographic June 2012 雜誌,竟看到一個關於香港的專題 “In China’s Shadow” 。回歸十五年在即,究竟在美國人 Michael Paterniti  眼中,香港有著什麼變化呢?

在 National Geographic 網站整篇文章和相片都上載了。文章修辭優美,堪作英語作文的範文。

(Source : National Geographic – Mark Leong : 豪客試戴 Chanel 新錶)

文章內容上沒有獨到分析,都是我們土生香港人都能感到的變化 ── 身份危機。整個香港,被內地的「大款」用鈔票撐起,浮在半空,我們活在一個不踏實的「浮城」;香港由昔日亞洲的重要城巿,忽爾變為中國的負累 (其實是假象)。文章的感染力不算高,因它沒有談政治,也沒談迷債風暴中監管機構的失職、區選種票、警方怎樣向北京 kowtow (叩頭)、貪曾事件簿和高官被拘捕等事件。一切昔日香港引以自豪的基石,突然像骨牌一下全塌下。想離開?我們連移民到阿努阿圖也沒資格!

電視黃金時間播出回歸十五年的宣傳廣告,除了照例由群星合唱外,今次明顯多了國旗覆蓋整個畫面的鏡頭,最後更特寫偌大的國旗,再移向左下細小的特區旗幟,意識上明目張膽地表明「一國壓倒兩制」。正當我悲從中來,心中強忍淚水時,卻發現有些人在旁會說:「此間樂,不思蜀!」。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 活在巨大的影子下

  1. 慧瑩 says:

    中國大陸初初就守規矩’遵守’基本法,但久而久之佢o地就反悔,大陸政府根本信唔過.

  2. l.minor says:

    有機會都要睇下National Geographic先得,暫時都未睇過

  3. linerak says:

    九七後每次回港都給我一種越來越陌生的感覺,覺得自己不是香港人了?還是他們不是香港人呢?
    令我不能解答。

    • says:

      我們心目中對「香港人」下的定義,都屬於「某時某地某人」。我們有這種身份迷失的想法,是政權改變和經濟實力急速逆轉帶來的副作用。隨著我們的一代過去,一切又返回起點。我們是歷史洪流中,殖民地年代最後一批見證者,和其他地方(由盛轉衰如柬埔寨)的見證者一樣,都充滿欷歔感。

      新生代將會被灌輸,認為自己是強國人,「香港人」三個字反被保留,變為有特定意思。不用再迷惘了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: