維多利亞城界石

今天終於探訪了最後一塊維多利亞城界石!除了堅尼地城和薄扶林道此塊外,全部都是不經意下遇到的。

根據維基及本人修正的資料,現存六塊界石的位置是:

  1. 堅尼地城臨時遊樂場 (城巿西界)
  2. 薄扶林道行人道近 48907 號電燈柱 (2-5 均為城巿南界)
  3. 克頓道距旭龢道400米左右附近
  4. 舊山頂道與地利根德里交界處附近
  5. 寶雲道離司徒拔道交匯處約半公里
  6. 黃泥涌道聖保祿小學對面 (城市東界)

位於克頓道的中西區生態教育徑,有一塊介紹界石歷史和位置的解說牌。然而,盡信書不如無書,「六塊」兩個字有點文過飾非。

(P.S. 15-5-2012 查過 1991 年巿政局出版的《香港文物誌》 p.61,書裡說只有六塊界石,因此究竟上述是「文過飾非」還是「天下文章」,有待商榷;另外,堅尼地城的界石曾稍稍移動過位置。)

查過1903年維多利亞市界線條例 (今年修訂的連結),700英尺大概是地圖上海拔 +213.36 米的位置。這界線未必和現時的道路平行,可用中原地圖的等高線大概估算出來。

下圖加入了第七塊「消失的界石」,就是 2007年6月斜坡維修後失蹤的界石位置 (蘋果日報 19-8-2007)。

原來 Youtube 有六塊維多利亞城界石的錄像,按圖索驥就更加容易了。

正如舊文《金鐘紅磚屋》提及過,現時童軍仍有分「維多利亞城區」的。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

7 Responses to 維多利亞城界石

  1. 慧瑩 says:

    犀利喎平帆,六塊有四塊係無意中見到.

    • says:

      因為部份行山時一定會經過見到,又或者在巿區。只有消失的一塊,在一個平常不會行到的地點(雖然我都經過過,但果時唔知兼已拆走)。

  2. Carol says:

    好耐好耐好耐以前都有諗過去搵齊佢0地, 結果這構想依然存在於幻想中! 由於做了新界人, 去港島實在路遠兼車費貴, 唔知幾時至可以好似你咁儲齊一套. 恭喜呀!

  3. linerak says:

    第七塊沒有了,可惜。

  4. Pingback: 香港舊地圖展 « 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: