猩猩女絕望的控訴

閱報看到這段消息:蘋果日報 – 猩猩女絕望的控訴,當看到蘇門答臘猩猩女 Green 的神情,不禁令人神傷。

片中主角 Green 喪失家園,身陷泥地,可幸被人拯救出來,悉心照料,可是牠最終還是傷重死去。牠彌留之際,流露出哀傷的神情,是記掛著從前生活過的樹林和朋友?

這表情有點眼熟,不就是福島 311 地震時災民痛失家園迷茫的表情?

看電影《荒失失奇兵》,動物園裡的動物都想著家鄉,覺得回歸大自然才能得到幸福。然而實情是,當大自然漸漸被石屎森林蠶食,牠們這批活在大自然的親戚,每秒卻要面對存亡的壓迫。早一個月動植物公園有一對婆羅洲猩猩龍鳳胎公開展出,遊人要分段排隊去觀看;人們若能對蘇門答臘猩猩抱著同樣關注,就不會發生像 Green 一樣的事情了。

之後,往郵報看原文 (Mail Online – ‘She has lost everything’: Filmmaker’s heart -wrenching documentary shows tragic final hours of orangutan’s life as her rainforest home is ruthlessly destroyed)。除了更多的圖片外,也得知製片人的網址是 www.greethefilm.com,裡面有一段完整的 48分鐘短片,把 Green 由獲救至解脫的一刻呈現眼前。

打開網站,會聽到原始森林的聲音,腦內即時浮現李白「兩岸猿聲啼不住」的情景。接著看片,見到大片的樹林被毁,要生很多年才長得粗壯的樹,一下就倒下;樹林消失,動物無家可歸,有些甚至被捉入籠中售賣;有些的命運更慘,腳上從此箍著鎖鍊,終生被人奴役。這些情景,不禁令我想起窮苦家庭的慘況,居所被強拆,政府又無合理補償,或是遭貪官掠去;這又像進入富士康工作的農村年青人,被迫過著機器人的生活,不折不扣做個現代奴隸。

消失的樹林,木材都變成傢俱或紙張。每當經過大件傢俬收集站時,都見到很多簇新的木傢俱遭遺棄;免費報紙,還不及看就變成廢紙,連墊枱也嫌細。當我們毫不珍惜地球這些資源時,就變相成為消滅樹林的幫兇。這和幫襯生果系列的產品,等於間接殺死廠內年輕人的道理差不多。

地球是有機生命體,你消滅樹林,生態系統就還以極端天氣來消滅人類,回復平衡。我們可以做的,是減少浪費。來,坐言起行吧!

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

10 Responses to 猩猩女絕望的控訴

  1. linerak says:

    看到後面,我要mute咗聲音才可以看下去,那些据樹聲好大聲,好可怕。

    • says:

      我就覺得畫面較震撼。見到那些要長年歲月才能長成的板根,一下就撕開斷掉,覺得非常可惜。

  2. 慧瑩 says:

    唉!我新轉到o既公司咪係o徙紙o既一員囉,唔要o既紙張冇個位畀人收集去碎然後變賣,我都覺得好內疚.

  3. 小孩子 says:

    請到舊blog看通訊,謝謝。

  4. Maisy says:

    我都有將用過的紙作為環保紙,拿出去公家地方,用另一面來影印,但這樣做的人寥寥可數,如果大家都出一分力,就可以減少浪費很多紙張。

    白帝城都應該在幾年前被毀了,因為城市發展,可惜。

    • says:

      希望多些人明白不環保的後果就是這樣。

      未去過白帝城,查維基才知原來李白到過的白帝城在水底,現今只剩山上的廟。聽聞該處擠滿遊客,也有不少斬到顧客一頸血的商店。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: