2011 建築雙城雙年展

時光飛逝,兩年一屆的香港.深圳城巿\建築雙城雙年展又再在港舉行。今次不像上屆在西九舉辦,移師九龍公園等地方進行。

首先來到文物探知館看國際展區。昨晚看新聞見本港有一個日本 311 地震展覽,這處則有專題報導 (全英文解說),著重事後分析。

原以為地震後大部份災民都要入住臨時房屋,看看下圖,原來災後大部份仙台居民都返回自己家園,只是住近海邊被摧毁屋子的人才要入住。

尚記得災後一個月,曾有報導說災民需要的是物資,不是紙鶴。看看這份問卷的結果,災民不是不需要大家心靈上的慰藉,只是有其他更需要的物資和資訊。

進入主場館。美國建築公司展出的項目,其中有紐約東北康涅狄格州的 Whitney Water Purification Facility and Park,它是以上層公園下層淨水系統來達到環保及可持續發展的目標。火羽曾介紹過的紐約 Fresh Kills Landfill ,是緊隨其後的另一項類似工程。

另外,展覽也有介紹 Water Proving Ground。它因應 2080 全球暖化後引致海平面上升,將淹沒 100 年前設立的填海地區而作的改善工程。方法是把那區沿海的土地部份掘走,再把泥土堆高該區域,同一時候又造一個彎彎曲曲帶微斜的海岸線來防止潮汐的湧浪。

參觀過主場館後,在迴廊見到很多我很喜愛的硬筆素描畫,拍了不少照片。

最後一幅畫 vs 實景:

接著來到香港專題館,裡面有很多裝置藝術。

也有菜園新村的環保建築介紹:

接著來到深圳和其他內地城巿區。先看上海區,看介紹說自 2001 年起,就有 300萬人湧入上海,故此城巿發展得很快,代價是賠上公共空間,削弱公共活力 (也許這是執政者的 bonus)。

北京巿面對的問題,是不斷拆掉文化古城應有的舊建築。

深圳和香港則面對直接的港口和水資源競爭,展覽者提出很多雙方應如何合作的建議,但要執行恐怕不易。

其他國內大城巿的發展,外國的規劃師會形容為「難以名狀」,因為 “…neither friendly nor unfriendly. They are sober, but daunting inventories without any sugar coating, technically brilliant and unadorned – and thus very shocking.”; 每個大城巿外觀都差不多一模一樣,頭上同樣有一片灰濛濛的天。

下圖是場內的裝置藝術「魚於樹」。現場肉眼會見到全部魚同時亮著,估計魚前面都接上二極體,拍照時 (1/140s) 才能凝固這一瞬。

來個總結:美國建築界積極解決污染和即將到來的氣候變化;香港九龍東的發展會興建有政積工程之虞的「零碳建築物」,和環保連接(交通)系統滅少建設時帶來的污染;台灣則嘗試新概念「垂直村落」或後巷違章建築,來凝聚新知或讓舊鄰里擁有共同空間來改善冷漠的都巿生活;內地則因發展太快,開始要做糾正規劃或建設。每處的重點都不同。

最後來到場外另一藝術裝置「交流城巿」。

很久沒試過塗丫,就讓我塗一塗吧!

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 2011 建築雙城雙年展

  1. l.minor says:

    好奇一問,你係咪建築/物業界工作?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: