為什麼一星期有七天

圖書館新書推介展出《為什麼一星期有七天》,好奇拿來看看。原來,古巴比侖人把太陽、月亮、金木水火土星這些肉眼可見的星體運行週期排好長短,再用來細分一個月的日子。不過,這本書不能清楚解釋為何星期一是月亮,星期二是火星等,它只借用七角星的排列來解說。我心想,它果然是本「輕鬆」的親子讀物!

此書的德文原著是 Ulrich Woelk – Sternenklar: Ein kleines Buch über den Himmel。我較喜歡這個封面。

「星期」,故名思義就是用星來標示期間。原以為日、月、火、水、木、金和土曜日(星期日至星期六) 是日本「星期」的獨有叫法,但據《語文建設通訊 75期 – 黃河清:從七曜說到“禮拜”、“星期”、“周”的語源》考證,它們其實是自中國傳過日本的,只是後來我們貪方便改用禮拜/星期幾代替。不信的話,可參看民初時出版的《開明國語上冊》第 80 課。

看過《ஐ♡花漾年華的傾訴♡ஐ:為什麼一星期有七天》這篇文章後,終於弄明白這套「日月火水木金土」規則了。讓我簡要地說明一下。

首先,七粒星的公轉時間,由最長開始的次序是:

土星、木星、火星、太陽、金星、水星、月亮

一天有 24 小時 (查不到古埃及人為何要如此區分) 。假設第一天第一小時 (00:00) 叫土 (那日就叫土曜日),第二小時 (01:00) 叫木,第三小時 (02:00) 叫火,餘此類推,第廿四小時 (23:00) 就是金,下一小時,即是第二日第一小時就是太陽,即是日曜日了。

土星 – 木星 – 火星 – 太陽 – 金星 – 水星 – 月亮

(0,7,14,21)-(1,8,15,22)-(2,9,16,23)-(3,10,17)-(4,11,18)-(5,12,19)-(6,13,20)

把上列的曜日排好,就變成一個可循環的陣列。「星期」就是這樣創造出來:

土曜日(六)、日曜日(日)、月曜日(一)、火曜日(二)、水曜日(三)、木曜日(四)、金曜日(五)

至於星期幾的英文,部份是把羅馬神話的人物對應英格蘭前身、盎格魯-撒克遜時期的神話人物得來。

Sunday (太陽 Sun), Monday (月亮 Moon), Saturday (土星 Saturn)

Tuesday (火星 Mars) : Mars 是羅馬戰神,對應盎格魯-撒克遜戰神 Tiu;

Wednesday (水星 Mercury) : Mercury 有帶領亡魂進入冥界的能力;盎格魯-撒克遜的主神 Woden 也能這樣做;

Thursday (木星 Jupiter): Jupiter 的殺手鐧是釋出雷電,而 Thuno 是雷神;

Friday (金星 Venus) : 維納斯是羅馬愛神,盎格魯-撒克遜的愛神是 Frigg,也是 Woden 的太太

延伸閱讀:

  1. MKL : The Seven-Day Week and the Meanings of the Names of the Days
  2. Wikipedia : Names of the days of the week
  3. Wikipedia : Anglo-Saxon paganism and mythology
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 為什麼一星期有七天

  1. 五珍 says:

    土、木、火、太、金、水、月,這個分法是古埃及的分法,而中國人借了來用,再傳入日本?

    • 平帆 says:

      最初可能來自比古埃及更歷史悠久的古巴比侖。羅馬人曾發明過 8 日一週墟期,但最後遭七日一週的計法淘汰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: