漢族的服裝

l.minor 這篇文章時,從回應得知星航空姐穿的是民族服裝 Baju Kebaya 。立時想起,一個月前看電視新聞,當日本女足隊長澤穗希 (Homare Sawa) 獲頒本年度 FIFA 足球小姐時,竟穿上和服領奬,令我眼前一亮。心中突生疑問,如果漢人勝出,會穿甚麼呢

(圖片來源 – Majirox News)

一般常識,民國時的五大族漢滿蒙回藏 (或以人口超過總人口的 0.6% 計算,PRC 的漢、壯、滿、回、苗、維吾爾、彝、蒙古和藏族等),除漢族外都有民族服裝。傳統的旗袍、長衫馬掛和卜帽等,都是滿族旗人服裝,中山裝現今又非出席國際場合時常穿著的衣服。看個實例,1957 年楊振寧和李政道到瑞典接受諾貝爾物理學獎時,穿的是西裝。

(圖片來源 – ROC 新聞局 )

看看亞洲的華夏文化圈吧:韓國的韓服 / 朝鮮服源自明朝的服裝日本的和服源自三國的吳服和之後的唐服,再加以改良;越服源自清朝和法國服裝的 mix & match馬來西亞、新加坡或印尼的土生華人則穿峇峇娘惹服,混合了明朝和當地原居民的服裝。

搜索資料時,發現 Facebook 有個新加坡漢服復興群組,從而得知漢族服飾就是叫漢服。維基的解釋是「漢人自黃帝至明末的服飾」。清朝建立後,除了強迫使用北京官話外,也強令漢人剃髮留辮,廢除漢服。漢服的基本特徵,是交領、右衽、繫帶和最獨特的寬袖。小時看罷古裝電視劇,最愛模仿由袖內拿出銀兩的一刻。另一個關於寬袖的故事,是中史課時聽的:某天唐太宗在玩雀,魏徵突然 (刻意) 前來商議國事;太宗大驚,情急之下把雀收入袖裡。後來給悶死了。

(圖片來源 – 中國評論新聞)

除了新加坡外,也有馬來西亞漢服復興群組,和多倫多漢服復興會等,都是近年漢服復興運動的積極參與組織。

今時今日要復辟漢服並不容易,但傳統節日時總可以穿吧?看上年新加坡藝滿中秋時的相片。

(圖片來源 – 新加坡漢服復興)

自易幟後,不少南來文人如錢穆等把國學帶來香港,總算給傳統文化留下種籽,不致給文革全部毁掉。可惜,香港始終不是文化城巿,傳承不了一代又給西風吹走,想不到在南洋竟還有人注重傳統,實屬意外 (還是我孤陋寡聞?) 。近日聽聞龍應台將執掌台灣文建會主委,喜出望外,期望她能振興中華傳統,對抗強國「假、大、空」的文化陋習。

延伸閱讀:

1. 優博留學網 – 新加坡的娘惹服

2. Wiki – Peranakan#clothing

3. 馬來西亞綜合網站 – 娘惹可芭雅服 baju nyonya kebaya

4. Wiki – Kebaya

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 漢族的服裝

  1. l.minor says:

    你呢篇又幾特別!漢服我又從來無諗過呢回事

    其實未去新加坡時,我覺得佢地果邊好”鬼佬”地方,因為見親佢地d人黎香港,通常都係講”坡式英語”,另外以前對佢地嘅印象係講英文係主流;不過,去完一次係對佢地改觀不少,特別係覺得佢地比香港有更深厚嘅中國文化

    • 平帆 says:

      我未去過新加坡,見朋友的相片除遊客區外,有很多尖頂的伊斯蘭寺,純傳統華人的社區好像不多。等睇你的遊記!

  2. l.minor says:

    其實我去新加坡去咗好小地方,所以都睇得唔夠清楚

    之前睇新加坡資料時,睇到佢地嘅人口分佈係7x%係華人,1x%馬來人,其他就係印度加其他族群,所以都有d驚訝!而且我去果段時間近農曆新年,感覺新年氣氛比香港強烈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: