星期天閒遊 2012

近日看過饒玖才先生的《香港地名與地方歷史》,加深港島不少街道的認識。今天先來到北角,遊過 90多年前名園遊樂場所在 (今明園西街旁),接著沿北景街直上,看昔日炮台山的炮台位置 (今堡壘街一帶)。來到最頂的清華街,發現有一幢很典雅的四層建築,它應見證過 67 暴動時在該處被炸死的姊弟。附近牆壁的塗鴉,畫的竟然是 Q 太郎,真箇年代久遠!

來到維園附近,被樹上嘈吵的雀鳥聲吸引。一看,原來是野生的葵花鸚鵡!

沿指示牌指引,來到很少踏足的維園北面、城巿論壇涼亭。今次的論題是「雙非孕婦」,現場的反應較我想像中冷靜。

上一次在維園看城巿論壇已是廿多年前的事,記得亭子不同了,完結時攝影機近距離拍著一個人手絞的工作人員名單膠卷!

下一站是灣仔的春園街。

和北角的名園一樣,這處原是開埠初期一間大班的屋子 “Spring Garden”,老闆因為喜愛水景,故意在別墅旁的小溪引水注入一個人工湖來划艇,據春園街長命樓梯旁邊大量花崗石地基估計,樓梯旁的水道應是原先小溪的位置。

春園街的中文取名,其實是個誤譯 :Spring Garden 的 “Spring” 指的是水泉 (幸好沒譯為彈弓 orz )。有關春園街的歷史,可參看文末的連結。

來到堅尼地道,以往多由石水渠街向山下行,今次試沿灣仔峽道下山,結果給我發現非常隱蔽的樹仁大學灣仔分校!

時候還早,決定去灣仔民間生活館看看。今期的展覽主題是「叮叮」。

記不起有沒有坐過這種座位。

我應經歷過撬路員轉軌的情景。天樂里好像也有?

(P.S. 3-3-12 港台香港故事第19輯:我們的品牌第二節 3:12 有撬路員視像)

(P.S. 4-3-12) 新增天樂里昔日撬路員轉軌的痕跡和莊士敦道掉頭用的長木桿:

很棒的拍攝手法!

現今春秧街電車和小販爭路的情況,從前霎東街電車廠 (今時代廣場)旁的羅素街也是如此。今日羅素街鋪租位列全球第二,不知春秧街會不會再下一城?

延伸閱讀:

  1. 博客 Soldier – 從街道建築找歷史: 灣仔春園街
  2. 明報旅遊網 – 游走灣仔聽前塵
  3. Facebook : 灣仔民間生活館 Wanchai Livelihood Place
  4. 香港電車迷會 – 電車友
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 星期天閒遊 2012

  1. l.minor says:

    野生的葵花鸚鵡?佢地食咩呢?我一路以為而家全部鸚鵡都是人養的

    灣仔民間生活館最近都去了一次,不錯呀!

    • 平帆 says:

      係呀,唔知佢地食乜。網上有人話係以前英兵自印尼引入當寵物的,離開後放生,現在為數很多。

      今次展覽資料詳盡,唔影相都逗留很久。

  2. 五珍 says:

    電車為何要轉軌呢?

  3. 五珍 says:

    我知道。但係嗰個人攞住支嘢,是用來轉軌的嗎?

    • 平帆 says:

      圖片的說明部份是轉軌,但另一張類似的相片是人手讓電車倒行。

      翻查資料發現:例如在銅鑼灣區,從前在軒尼詩道與波斯富街交界的轉軌員的位置,凡有往跑馬地的電車要轉入波斯富街,就用人手拉動搖竿轉軌,從前那裡有個座席,現在已拆去,只留下地面有個鐵蓋的洞。(http://www.nobitaworld.com/books/books010.htm)

      看來轉軌員不需要落地,那張相片那人並非在轉軌。

  4. 五珍 says:

    好詳細,謝謝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: