楊致遠告別雅虎有感

看到這段新聞,有點感慨:楊致遠告別雅虎:17年酋長生涯謝幕。

(相片來源)

楊致遠 (和同學 David Filo) 一手創立 Yahoo!,竟給股東踢出董事局,原因是他不肯把自己創立的公司賣盤!

Yahoo!的成功故事令人津津樂道:大學出來創業,在當時新興的 I.T. 界嶄露頭角,兩年後上巿,再靠收購合併成為全球都具影響力的企業。然而,公司壯大後,外來資金湧入,股東多了意見也多,三年多前楊被撤職,不再是 CEO,近日更被踢出董事局,不再是公司話事人。

對自己創立的公司有感情,不捨得賣走,屬人之常情。然而當大部份見錢開眼的股東迫你賣時,賣與不賣都是一個痛苦決定。公司發展過速,上巿籌集資金後,創辦人其中一個要付出的代價,就是喪失話事權。公司成立的使命,最後只餘「賺錢」一項。

黃貫中在微博寫:「創作人對自己作品所誤解的地方,往往就是追隨者所拜服之那道光芒! 」。這個「誤解的地方」,和上述「公司成立的使命」,有異曲同工之妙,分別只是醒覺之前,前者沒後者那麽痛苦。

這種痛苦,Steve Jobs 也感受過,或許這是 I.T. 業不二之命運?

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 楊致遠告別雅虎有感

  1. 五珍 says:

    不知他會否像Steve Jobs那樣另起爐灶?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: