百子里公園

巿區重建局的百子里公園好像從沒舉行正式開幕禮。

從結志街百子里進入,下圖是公園未興建前的模樣。今天只剩紅色牌下那塊足跡地板。

兩年之後的今天:

輔仁文社的介紹:

輔仁文社序:

奇怪的涼亭設計:

近看剪辮像:

地面刻有輔仁文社英文社綱:

遠處的裝飾後面有幅孫中山頭像 (蘋果日報[11/8/2011]) ,該大廈前身二樓就是輔仁文社舊址:

公園的歷史走廊,印上乙未廣州之役 (1895)、庚子惠州之役 (1900)、楊衢雲被刺 (1901)和壬寅廣州之役 (1903立春前) 戰役圖。戰役詳細資料可參考此 PDF

金屬柱太疏,地圖不易看:

輔仁文社另一發起人謝纘泰除了有科學頭腦,更是一位出色的插圖家,著名的東亞時局形勢圖就出自他手筆:

孫中山為楊衢雲恤款函:

早前中山紀念公園開幕時,電視台曾訪問尢曾家麗,她說她的太公、孫中山的好友尢烈的「尤」是沒有一點的;星島日報(23-10-11) 也有專題。奇怪,難道孫中山不知道?

離開走廊,來到上層的空地,可通向卑利街。這處有畫鬼腳遊戲x康體設施,也有一口古井。後方可轉動的圓板是配對遊戲。

返回下方,往另一方行,可經三家里來到鴨巴甸街。

這個孫中山史蹟徑牌由鴨巴甸街搬到此處 (可參考舊文最後一張相片)。相片改為灰階,解說中「輛仁文社」終於更正為「輔仁文社」了。

延伸閱讀:

NowTV – 中環百子里公園下月完工(視像)

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 百子里公園

  1. l.minor says:

    又俾你捉到錯字, 哈哈~

  2. 五珍 says:

    這是紀念辛亥革命的?

    • 平帆 says:

      是紀念孫中山革命事業的其中一個景點。公園的命名有一番爭論,區議會最後避開「輔仁文社舊址」或「百子里紀念花園」,只用沒政治色彩的名字「百子里公園」。不熟該段歷史的遊客會以為只是個普通公園!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: