攝行摩星嶺(下集)

遊過日落觀瀾亭後,過馬路往對面摩星嶺徑開始上山。雖不是第一次上山,但今趟首次帶相機同行。對這處的印象已變得模糊,來到入口,不禁要問:為何多了那麽多高樓大廈?

沿斜路上山,見到別處少見的植物。

來到這座沒頂的舊公廁外,路牌說有一段路可返回域多利道。回程就試試吧。

不屬標準中式設計的西區獅子亭:

用了半小時,終於來到賽馬會摩星嶺青年旅舍。97 年回歸前曾在此住過一晚,至今仍回味一大群人一同望著夕陽西下、視野盡是橙色晚霞的情景。那時,應還沒有「賽馬會」三個字頭吧?

一向都不敢走出旁邊的大斜坡,今次也不例外。

來到山頂,首先映入眼簾的是荒廢的炮台

這處半年前曾發生「火燒炮台」事件:

當日也有新人在荒廢的營房拍婚紗照。

防空通道:

穿過防空通道左轉,牆壁有一個大洞,是二戰時日軍一個二百磅炸彈,從山坡滾下撞擊造成的 (資料來源)。沿此洞向上爬,就能來到營房天台,盡情遠望摩星嶺東南方、西高山下的景色。

返回原路,回頭走過防空通道再右轉,見到危險告示牌,不理它再向前行右轉,就能來到三角測量站。此處也可遠眺西高山下的景色,但遭前方植物阻擋關係,視野稍遜。

是時候祭五臟廟,要趕快下山。沿路折返,來到剛才經過的無頂公廁,轉入羊腸小路,中段頗為失修,行了約十五鐘便返回域多利道,時間和上山相約。然而,出口處是舊公民村二、三區入口、傲翔灣畔對面,省了一段馬路。

午餐來到昔日西環三寶僅存的「祥香園茶餐廳」,坐閣樓,試試聞名的香滑奶茶。奶茶並不杰身,流質得來兼有茶味奶味,十分難得。

延伸閱讀:

1. 摩星嶺之友

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: