攝行摩星嶺(上集)

元旦日向摩星嶺進發!自隧巴堅尼地城總站下車後,沿著域多利道前行一會,會見到海邊有兩個白底紅字的冬泳團招牌,沿樓梯下行便來到香港唯一的泳棚。泳棚外硫磺海峽對出是青洲和小青洲。

傳統的泳棚除了小橋外,還有用棚搭成的地方供泳客沖身更衣,按次收費。現今棚屋已改用鐵皮搭建,共有兩座,分別屬於泳廬和金鐘冬泳團。有線新聞曾於上年訪問過泳廬創始人尹洪輝先生。至於金鐘泳棚,原址是在未填海前的堅尼地城巴士總站。

由於地處海峽,又多輪船經過,這處非常大浪,礁石之上,浪花四濺。踏上小鐵橋,原以為會震動卻沒有,細望金屬枝架,全都燒焊連接,十分穩陣。

此處對著已列為法定古蹟的青洲新舊燈塔,燈塔前花圃寫著「迦南美地」。翻查資料,該處現時租予基督教互愛中心,不向外開放。(新浪/東方新聞)

搜集資料時, 就是因為看過這張相片,所以才決定前往。

另一角度看小橋。

這一帶原是摩星嶺海傍村第五區的木屋,八十年代中清拆,域多利道以上則是著名的公民村。這張 1972 年的相片 (來源:Uwants 討論區) ,右方有礁石的地方就是現今泳棚所在。左方海邊有間四方頂部有檐口的石屋,像是英軍的哨站,現今已淪為厠所,臭氣四溢。

返回域多利道,再向前行,稍為過了白屋(域多利拘留所) 和 5 號巴士總站後,便見到另一名勝「日落觀瀾亭」的不鏽鋼牌。向下走一段頗長的樓級,中間經過一些頹桓,便來到此外貌上並無特色的亭子。

此處連垃圾桶也沒有,只得兩個黑色垃圾袋綁在欄杆;救生圈消失得無影無蹤,管理質素可見一斑。

原來此處前身是銀禧炮台

烟霾反射著刺眼的陽光,令我看不清前方的海與小島;左望遠處,灰濛濛的數碼港豪宅華廈破壞了景致。是不是因為時值正午,這處景色才如此乏味?

還是欣賞臨到亭前的一段風光。

附近有一段鐵欄沒有下半段,越過後可來到一處有頂有窗的戰時遺址,裡面畫滿塗鴉。根據經驗,夜涼如水的時候,若留在日落觀瀾亭,必然凍僵!

(待續)

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 攝行摩星嶺(上集)

  1. l.minor says:

    摩星嶺我都想去,可惜仍然未有時間走一轉,據知夏天沒有煙霞的日子日落非常美,但就要不斷餵血給蚊子喝飽

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: