今年的平安夜

被消費騎劫了的聖誕節,處處五光十色,遊人多,今年不想去商場,也不願留在家,於是反璞歸真,去教堂感受一下宗教氣氛。

我不是教徒,上年看過陳天權的文章「子夜彌撒」後,才知非教徒也可以去參加聖誕彌撒,今年選定太子道的聖德肋撒堂,參加「聖誕前夕感恩祭」。

第一次走進天主教教堂參加宗教活動,本以為坐下後就可以慢慢觀察,誰知時時刻刻都要準備參與很多宗教儀式。為了尊重場合,我盡量融入他們的儀式,但本人天生不是南郭先生的材料,加上禮儀多,使我出盡洋相。先是讀經時找來找去也不知該拿那一本讀 (離開才知原來放在入口處);跟眾人讀我又讀得太慢,給前面的小朋友好奇回頭望我;讀到某些字句,要在胸前或嘴唇前畫十字,我無法跟上他們畫十字的動作和次序;手心有時要向上 (一隻、兩隻、男右女左?);互相祝福時要向左右前後問好,時而跪下 (我卻錯誤地坐低 orz)。「領主詠」時要走出去,我又不知他們做什麼;當教友用一支長桿套著奉獻袋送我面前時,又沒準備金錢...總之,我完全處身一種戒備狀態,享受不到心目中的宗教氣氛。下次再去前一定要溫書、確保準備充足!

某神父說,現今普世的聖誕節「傳統」,應是近一二百年才有的事,他完全不明白為何有「聖誕禮物」這東西,不過他覺得慶祝聖誕節還是有積極意義,就是幫助人們認識耶穌。當一個小時的感恩祭完畢後,教堂風琴再一次響起,全體人員合唱 “Joy to the world”,然後禮成散去。

記得參加朋友教堂的婚禮時,歌詠班的歌聲在小教堂內響起回音,非常動聽;原來在大教堂並沒有這種效果,令我有點失望。

拍過幾張教堂夜景後,見回家的巴士剛開走,便走到又一城看看商場佈置。除了聖誕裝飾外,場內安排一隊聖誕老人隊伍巡遊,我也 (無聊) 跟著他們巡遊商場一圈,熱熱鬧鬧地渡過今年的平安夜。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 今年的平安夜

  1. l.minor says:

    原先我也沒有興趣影燈飾,但最後也出去影了幾日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: