沙田訪村遊徑

昨天天色不錯,於是拿出已塵封五年、沙田區議會出版的《沙田訪村遊徑》(沙田區登山小冊子[第二輯]) 參考。午飯過後,決定漫行下列部份路段

先沿紅梅谷道來到獅子山郊野公園入口,再沿石級和山徑來到引水道旁的平路。首段要逆行衛奕信徑第五段 (部份)

側看望夫石:

來過這處已很多次,今趟卻是首次向相反方向前進。一開始,景觀已經很不錯。

遠望針山和更遠的大帽山:

這處可清楚看到大圍火車站屏風樓群「名城」如何「壯觀」。從左至右:二期「盛薈」、一期「譽‧名城」和三期「盛世」。之後右面還有五幢 50 層和三幢 40 層的樓宇,將建在大圍火車站旁邊的公共交通交匯處上蓋。(資料: Facebook – 反大圍站上蓋建屏風樓關注組)

向左望可以見到顯田,和遠處大帽山及其氣象雷達站:

結松果的季節:

山茶花:

引水道:

今次發現,小白鷺原來愛藏身在部份有蓋的引水道!

來到第一個八角亭,經過一組很卡通的樹後,便來到小竹林。靜聽微風吹拂竹葉的颯颯聲,竹枝擺動的喀喀聲,才驚覺久違這些聲音許久了。

未見識過天姥山如何「勢拔五嶽掩赤城」,但這塊巨石,確能令我感到一股壓人的氣勢。

離開引水道,終於來到「景觀甚佳的休憩亭」。五年以後,亭子的景觀已被前面的樹遮擋。

沿樓級再上,便能前往九龍沙田坳。這是種在樓級旁的紅葉樹:

走一段後,在岔路向一段回頭的山路走,便可步回博康邨。這段路開始是泥路,經過山墳後再變回水泥路。

沿路前行,終於來到曾大屋三角測量站。

這處景色雖然開揚,但有高壓電纜攔腰,要扣分。

唯一收穫是可以看清整個道風山建築群。

接著要往三角站相片前方的山頭 (小冊子說的「廣濶平地」),刻下可選擇向前或向右行。向前行的山路比較險要,加上風化得厲害,我只好選擇向右,往電塔方向行。

這是在電纜底拍的沙田北風光:

相片中間和右方的地盤是水泉澳,將會興建十九幢屏風公屋。全景:

來個近攝。威爾斯親王醫院、愉翠苑、石門和後方的馬鞍山新巿鎮:

圓洲角,馬場和中文大學:

博康、沙角、禾輋、穗禾苑和火炭:

電塔旁邊下山的路不易走,因為該處曾發生山火,半個山都燒黑,路風化得厲害,要步步為營。經過山墳後,再沿樓級上,終於來到那片「廣濶平地」了:

由這處向外望,風景和電纜底看到的差不多,只能多看山腳地方。

想不到沙田巿中心給前面的山頭擋住了,只能望到華翠園、渣甸山花園和昂堂山獅子亭:

返回原路,再沿水泥路來到水泉坳街,經女童軍博康營地便來到博康邨。全程共用兩小時四十五分鐘。

同場加映大圍的新銅馬像。

記憶所及,除已消失的雞記農場外,大圍和馬好像沒有關係。

P.S. (16-12-11) 從新竪立的鐵牌得知,此雕塑名為「歡呼」,由陳國文先生設計,象徵沙田區充滿活力和多元化的特色。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 沙田訪村遊徑

  1. l.minor says:

    咁快就行完?好似行咗好多地方咁喎~

  2. 五珍 says:

    最近行山也見到很多紅葉和雞蛋花。

  3. 五珍 says:

    最近行山,經常見到又高又漂亮的草。

    • 平帆 says:

      「漂亮的草」一定是在有足夠水份的地方。星期日去了南生圍,部份蘆葦群好像很枯黃。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: