我看港台炒名嘴事件

「公器私用」向來都是公共服務行業從業員和資方談判的籌碼,好像巴士的士罷駛等事件,發言人總是以「對公眾的歉意」來掩飾這個「公器私用」的動機。除了從業員,近來終於見識到公共服務行業管理層如何藉民意,和上頭討價還價。

兩星期前港台忽然改革烽煙節目,不再和最受歡迎的兩位非公務員「名嘴」續約,我估計當時管理層以為只要捱過一段時間,巿民便會無奈接受。然而,昨天港台公眾諮詢會中,鄧署長被「出席的下屬及聽眾狂插,斥責他對港台全無認識」。(蘋果日報 9/12/11)

2005 年曾蔭權強勢上台,「強政勵治」成立「公共廣播服務檢討委員會」,希望藉專家報告把港台收編為政府喉舌。受之前一年商台受壓把鄭大班和黃毓民封咪的影響,記協和泛民人仕強烈反對,站出來撐港台。委員會 2007 年完成報告,然而報告不合某些政府高層心意,只好冷處理束之高閣,改革港台事件進入膠著狀態。幾個月後,當時廣播處長朱培慶發生「艷女門」事件,自動辭職。群龍無首之下,政府開始展開打擊行動,除了凍結招聘和陰乾招數外,也抹黑港台在公眾心目中的神聖地位,如揭發內部行政混亂引發的「藉公職作不當行為」,控告數位著名廣播員「提供虛假資料申領服務費」。

港台的管理層管治一向鬆散 (電台的運作和公務員體制天轅地轍也是原因),對於政府的招數手足無措 (最拙劣如 2008 年突然停職梁繼璋和今年怒炒梁思浩)。最近回想才發現,港台的管理層那時忽然加大烽煙節目和頭條新聞的諷刺力度,向政府失當的施政還以顏色。那時「港台為巿民發聲」便成為大眾的共識。

後來,政府用行政措施,藉新任命的廣播處長,在內部還擊這類「反政府團隊」節目,如想取消「頭條新聞」。然而,「頭條新聞」已變成「道德高地」,強行取消的壓力愈大,保留的反抗力更大,動不得。處長失敗後,只好黯然約滿離去。

「城堡最容易從內部攻破」,新任廣播處長,或許是引「美孚八期抗爭屏風樓事件」為鑑吧,從公務員和非公務員派系的矛盾 (如同工不同酬) 入手,成功把「異姓人」周融和吳志森踢走,順道可以「和諧」港台與政府之間的緊張關係。預期他將來可以步步高陞!面對內訌,昔日撐港台的政治團體,完全不知所措。「港台為巿民發聲」原來只是一個港台管理層為爭取生存創造的口號,藉民意和上頭討價還價。這種「過海變神仙」的態度,令我對他們非常失望。

更令我沮喪的是,一向形象「正義」的港台製作人員工會,原來只會為公務員成員發聲。昔日鏡頭前麥小姐義正詞嚴的形象,原來不過是「忽然正義」!

上星期看《一人一故事》時,才發現港台高層原來一向都是如此窩囊。

從書中《新聞自主才值得慶祝》一文得知,2002 年節目監製梁蕙儀曾拒絕製作一個「成功的一國兩制」特輯,為了堅持己見,她要向直屬上司(節目部總監)、助理署長、各組總監、助理處長、副處長和廣播處長層層爭取。本以為事情已完結,怎料有一天她的直屬上司和助理署長忽然把她拉到政府會議室,在長長的會議桌上,會見新聞統籌專員、新聞處長和很多很高官階的官員。她只好越權做醜人,替港台向眾人解釋拒絕製作的理據。出乎意料,新聞統籌專員客氣回應,他們尊重港台的創作自由,他們只是想拍個節目為回歸五週年助慶而已!

梁蕙儀至今仍疑惑,是誰把助慶的「聖旨」解讀成「成功的一國兩制」?我的疑惑則是,這群助理署長級以上的官員,究竟平日做些什麼,下情上達的小事竟要由一個小小的監製親自提出,不敢置身事內。如此沒有「吉士」和承擔,怎會肯「為巿民發聲」向政府說不?記著那時還未發生商台封咪事件,廚房還未算熱!

港台的高層如此窩囊廢,敢言的時事節目背後全靠一班監製和下面的團隊去支持。故此港台今天與「名嘴」不再續約,除了影響現時節目的可聽性外,以後其他節目的公正性,我深表懷疑。

2012 年開始,不用再聽港台的政治性節目了,「千禧年代」和「自由風自由 Phone」將會步「輕輕鬆鬆自由 Phone」後塵。以後只需收聽資訊性和娛樂節目己足夠。

P.S.  30/12/11

(相片來源:Facebook – 撐「吳志森、周融」!! 反對廣播處長鄧忍光政治審查)

P.S.2 (13-1-12) 吳志森的分析角度,對噤聲和短視的同路人非常感慨。十分同意他所說,現今大多數的香港人比七年前的麻木很多。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 我看港台炒名嘴事件

  1. 五珍 says:

    港台欠了一個強勢領導,現在AO入主,已無望。《頭條新聞》好像暫時做完了,不知下一輯有沒有機會做?

    • 平帆 says:

      政府就是要打壓張敏儀年代培育的強勢領導,所以才變成這局面。鄧處長既有功又賺了知名度,前途無可限量。據聞港台的收聽率從前一直落後商台,直至80年代改革後才轉變過來。既然港台走回頭路,聽眾必然下跌至從前的數字。幸好,現在有其他台可供選擇。

      就算可以復播,預計頭條新聞的娛樂性將會降低,變回十幾年前的水平(可以看 youtube 重溫)。放長雙眼看吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: