試製洛神花茶

上月尾見慧瑩驚見洛神花,心思思想製一杯來喝。洛神花 (Roselle) 每年十月至十一月開花,是時令飲品,加上「有調整血脂、維護肝臟健康、解熱、抗高血壓、治療肝病、平衡身體內的酸鹼值」(引自洛神花的功效),除了寒涼些外,幾乎沒什麼禁忌。

近幾星期找了很多食環署/領匯街巿,也找不到有洛神花買。今午終於在美孚街巿找到,十四元半斤 (2/3 磅),約三十二粒,不算便宜。旁邊的美孚有機農墟有有機洛神花出售,$60元一袋。太貴了,還是先試「無機」的吧。

這批洛神花應是「尾水」了。

綜合幾個食譜,我用下面的製作方法來泡製:

1. 把又甩色的洛神花先洗淨

2. 用刀把花托底部切去,再像剝橙皮一樣剝走花萼。有人說把花托底部切走後,可用筷子戳出白色果萼,我試過但效果不好,整粒花常常滑出指間「飛」落地。大概是花不夠新鮮兩者黏著吧。

3. 把紅色的花萼再洗一次備用

4. 用 一朵花/100cc水 的比例準備要喝的份量。把水和花萼用慢火煲二十分鐘,中間加入片糖調味 (因家裡無冰糖 orz)。熄火後乘涼即可。

5. 剩餘的花萼可風乾三至四日,留待下次使用。

大功告成!

它的味道有點像利賓納,微酸帶著片糖的味道,但沒有顯著甜味 (我用了十二粒花、1.5公升水和一片片糖,微涼飲)。喝後沒有特別感覺,希望稍後會清楚一點吧。

在有機農墟我曾試飲過有機的洛神花茶,味道和濃度和我弄的相若,證明水和花的比例合適。總結今次經驗,下次還是用冰糖吧。

P.S. (28-11-11) 上次把煲剩的洛神花萼用保鮮紙蓋好放入雪櫃,一星期後發現部份已長出霉箘,花萼也像溶了一樣!下次一定要盡早用掉。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 試製洛神花茶

  1. 五珍 says:

    好像由九月便開始見洛神花,一直都想買來做洛神花醬,但抽不出時間。我經常見到洛神花,大一點的街市通常都有,北角、柴灣都見過。我有些乾的洛神花,有時也會沖來喝,甚麼也沒加,很酸。洛神花是消脂的,瘦人不能喝太多。

    • 平帆 says:

      洛神花原來有消脂功效,啱我。

      早幾年工展會的土作坊攤位有洛神花醬賣(灣仔總部應也有),本地有機的,可以考慮。

  2. l.minor says:

    呢隻茶我有飲過,不過就未試過同未見過

    • 平帆 says:

      我也是本著「聞名不如見面」的心態去試。

      放入雪櫃後的味變了,片糖的味消失。下次還是逐少逐少煲。

  3. 五珍 says:

    少見坊間有洛神花醬賣,謝謝你的資料。

  4. 小姨婆 says:

    妳好, 剛看到妳有關洛神花茶的製作及資料。
    我昨日 ( 2011.12.08 )在灣仔街市買到很新鮮的洛神花, 每斤HK$16.00, 是菜檔兼買的, 販東說他買的是在香港種植的, 品質好過大陸的。
    我的做法是用1斤的洛神花除去種子後, 加約 2 食飯碗清水同煮約15分鐘, 成濃縮汁液, 放雪柜保鮮, 食時才加水及糖, 濃淡隨意, 這樣保存比較方便呢 !!!

    • 平帆 says:

      謝謝來訪。

      經你推介,下次要試買本土出產的洛神花。

      你這個方法不錯,可以避開發霉的難題,一於試下!:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: