周末遊 JCCAC

同一時間,石硤尾賽馬會藝術中心舉行三場我有興趣的展覽。

  1. PWH 搬醫院前夕 留下回憶的一天 – 伍振榮攝影展
  2. 藤澤佑介攝影展覽 – 東日本大震災
  3. 情迷照相館

威爾斯親王醫院上年建好新大樓,新聞也報道過搬急症室的新聞。八年前家人身體抱恙,開始要「光顧」威爾斯留院,第一次留院竟給送進 8A 內科病房!雖然那時已是 03 年九月,但步入病房那刻,我仍是戰戰兢兢。之後,偶然要到舊急症室或定期抽血,我推著輪椅,緩緩由急症室走到藥房。路很遙遠,要沿著地板的顏色線才知怎樣前往。每次看著密密麻麻的病人,目無表情或一路呻吟的等著,心裡滿不是味兒。

這是必定經過的位置:

曾在這裡等到睡著:

回家才發現,威爾斯醫院網站原來已上載是次展覽全部相片 ( 「遷往新大樓前的某一天」圖片展覽)。原來上頭早已安排妥當,難怪相中的員工這樣合作。

接著來到 L5 ,看日本 311 大地震相展。

相片不多,大部份是黑白相,給我的震撼比想像中小。

非常佩服冒著輻射去拍攝的 80後攝影師藤澤佑介。在他的 facebook 相簿,有著大部分相片。

最後一場相展在 L1:

裡面陳列很多家庭大合照和影樓拍的個人照,有黑白,黑白上色和彩色相片。托著相紙的厚紙背,印著影樓的商標、地址和電話號碼。這些東西也反映時代痕跡,如文字要由右向左讀,電話號碼由五位數字變成有地區字頭的六位數字等。之前看過《香港演義》,原來全家福」是申請公屋的條件之一,難怪當年不少家庭寧願省吃儉用也要拍一張,之後裱好放在客廳。整個展覽最深印象的是近乎遺忘的「飛碟櫈」:

走過三場相展,中心各處也有些特別展品:

《大江大海》曾訪問嫁往台灣的越南新娘,這裡也有她們的故事:

中間人「食水」非常之深,當中有多少落入貪官口袋?

陝西的「後現代」金字塔和扮風化的獅身人面像:

還有和浸大加租的抗爭:

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 周末遊 JCCAC

  1. l.minor says:

    似乎很不錯,希望星期六日可以抽到時間去看看

    8A病房是否當年沙士那間?

  2. 五珍 says:

    我對醫院也有恐懼,我上年住了好一段日子。
    狹西那個金字塔實在太奇怪了。

    • 平帆 says:

      醫院是一個充滿負能量的地方。

      決定建那個人一樣奇怪,雖然近代歷史早有開平碉樓或廣州西關的前科…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: