西九鐵路站的啟示

前天往文物探知館,第三次看西九的公開諮詢展覽,新方案的林蔭大道,其實即是把香港所有特色東西「炒埋一碟」,毫無特色可言。展覽最打動我的,是一張西九的交通網絡圖:

小小一個西九,原來有三條獨立鐵路的車站:

  1. 機場快線九龍站
  2. 東涌線九龍站/西鐵線柯士甸站
  3. 未來的高鐵線(動車線?) 西九龍總站

當你來到西九,可以選乘這三條鐵路。這恰像香港人面對未來,可以採取的三種態度:

  1. 機場快線:趕快由中環香港站 (香港核心價值) 前往赤臘角機場,遠走他方,抹眼屎乾淨盲!
  2. 東涌線/西鐵線:由東鐵轉西鐵轉東涌線,又或是由東涌線轉西鐵轉東鐵,在九龍新界原地踏步,關心香港特區,但偏不能直接前往中環 (香港核心價值),影響西環 (實質管治核心)。
  3. 高鐵線:一條專線直上北京,背靠祖國,下車後可經西隧直往西環中聯辦,毋須經過香港大部份地區 (可以不理香港大部分巿民的生活)。

以上三條鐵路都由港鐵包辦,可是一旦用上「港鐵」,要清楚扼要描述路線就顯得笨拙。故此,容許我在此 blog 仍採用東鐵 (火車)、西鐵、輕鐵和地鐵等「教壞細路」的名詞。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 西九鐵路站的啟示

  1. 五珍 says:

    只用港鐵這詞,實在有點混淆。我也慣了講東鐵、西鐵的。老實說我對西九是有點期望的,千呼萬喚始出來,不奢望甚麼,只希望能給香港的藝術家多一個空間,讓他們好好發揮。至於甚麼藝術的國際舞台,那便走著瞧吧。

    • 平帆 says:

      經過西九第一炮涼亭音樂會事件,我實在不能對這群管理層有寄望,西九只淪為外國人(外來文化)的舞台。

  2. 五珍 says:

    達明那道歌叫甚麼名?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: