繼園街… 我來遲了(增相版)

(橙字者為 15/10/11 新增)(綠字者為 24/4/13 新增)

今午 1 時多來到北角,本想到健威花園後面七姊妹道其中一間食肆吃飯,卻發現午餐二時後變下午茶,可以節省六元,當然等一會才去吃吧!為了打發時間,於是試試行上繼園街,它是我北角區其中一個「盲點」。

走到分叉路口,一面是地盤,另一面有一條很特別的樓梯。走上樓梯,才發現前面的舊樓群很古雅。我甚至覺得比永利街更有味道。

走回下方:

再往上行,盡頭是百福花園入口和迴旋處,支路可以來到上方的舊樓。

(11/10/11 增補:電影 《A1 頭條》 李心潔、陳冠希、葛民輝和黃秋生曾在此處取景。)

七年後同一地點的照片。左方的繼園樓消失了,只剩低一條水泥柱:

上方盡頭拍的大廈:

下方的舊樓,很有舊香港的味道。

山上的崇珠佛社,由關德興和陳樹渠出資興建。(蘋果日報 13/12/04 資料)

又回到剛才的分叉路。

另一段斜路是私家路,可以來到一處隱密的屋苑。後方綠色的拱形屋苑名牌,非常搶眼:

近攝:

由於是私人地方,我沒有深入。 左方盡頭是輝濃臺,即誤傳五十年代張愛玲離港赴美前的居處 (現址為1962 重建大廈)。

舊樓內有另一條樓梯返回繼園街低處:

從分叉路的返回樓梯頂再看,左方是一個大地盤:

這個地盤前身是四、五層高的繼園樓 (繼園上里) 和福安樓 (繼園下里)。從其他人的相片得知,繼園樓建得很有六十年代、非主流建築的味道。當它們還未被前方高樓包圍之前,應享受著維港無敵海景。不過,當將來的屏風式豪宅建好,用錢就能重奪這海景。

其他繼園街舊照:

1. 紀錄香港:北角 繼園街 (41)

2. The path is clear..:繼園上下

3. Uwants 討論區:北角及鰂魚涌懷舊(1)附目錄673項《感謝傳媒推介》集體回憶篇

4. Yahoo Blog :debbie 的相簿 – 230807香港北角繼園街

5. 北角地王爭奪戰 彤叔10年夢未圓

6. 黃志華 – 繼園之憶

7. 繼園大宅圖片 – 香港倒後鏡:『香港文壇健筆』司馬長風 (4)

8. !!! 蘋果日報(22/4/13) – 一樓一古:北角繼園街 與張愛玲看風景

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

10 Responses to 繼園街… 我來遲了(增相版)

  1. 五珍 says:

    這麼說繼園街是近著百福道?可能走過這條街也沒印象,哪間餐廳下午便宜六元?

  2. 五珍 says:

    啊,張愛珍住過北角。

    最近也有上my sina blog看看,很多以前的blog友都不怎麼寫blog了,真是有點可惜。

    • 平帆 says:

      沒辦法,以前網頁年代已感受過人去樓空的感覺,想不到 blog 又要走同一條路。幸好,在沒有新代替品出現之前,blog 不會突然消失的。

  3. l.minor says:

    呢度我好似有行過, 不過係夜晚經過,而且當時我唔係太留意街邊野~

  4. 五珍 says:

    我去過繼園街了,從來沒留意北角有這樣矮的樓,那層兩三層高的大厦很舊,可能很快會被收購。

    • 平帆 says:

      不錯,該是在那地盤新樓建成開始大賣之際。希望那楝大廈外牆不會掛上「畜生地產」那類紅色大 banner,破壞景觀。

  5. 五珍 says:

    如果可以做保護文物也不錯,不過現在是有人住的啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: