煙雨丫髻

兩年前寫過橫州短遊,當時找不到路上丫髻山,只好作罷。上月得知有發展商看中該處漁塘,於是決心快快前往。星期日陰天,間中滲出絲絲陽光,看過地圖後,決定上丫髻山,看看最後的美景。

乘 74 號綠 Van 來到盛屋村,照記憶走上山馬路,卻找來找去也找不到 google map 顯示的清晰山路。最後隱約記得街燈編號 ‘BD3929’,才試走入一條半湮沒的山路。後來發現,那條清晰的路旁邊,這幾年已長滿長草,面目全非,要不斷「撥路尋徑」;另外,很多小徑都只通向某一山墳或金塔,尋尋覓覓很費時間。更要命的是,自來到元朗後一直下著微雨,前段山路碎石頗多,很易滑倒,只有步步為營。幸好後來碰到下山的小孩,一問之下,終於找到上山的路。

上山容易,一會便來到高處,遙看那即將消失的魚塘風景:

回家後到過環保觸覺的網頁,得知豐樂圍的範圍,原來大得驚人!

詳細範圍請參考上述網站的示意圖

煙雨淒迷,本應非常浪漫,但因我沒有帶傘,狼狽非常,只好一手擋雨,一手拍照。此為近攝的漁塘:

遠處可望到濕地公園:

來數張廣攝。先來天水圍,下方長方綠色草地是配水庫上蓋:

元朗工業村,相片中央很尖的高山是雞公嶺,稍前長扁形的山是豬黃嶺:

這就是丫髻山兩個高髻中間的平地。終於親眼見到那幾棵百千層了!

丫髻山南望 (山外是橫州):

沿途有很多山墳,但偏偏遇不到著名的「仙人大座」和「玉女拜堂」。今天重陽,那處應擠滿鄧氏子孫吧。

看到焦黑的土地,心想這處應常常發生山火。記得幾年前港台有個節目曾說過,常常發生山火的地方,表土流失嚴重,故此山頭偏佈碎石。

來到山的南面,可以見到和丫髻山遙遙相對的屏山。中央的建築物是舊屏山警署,今天的屏山鄧族文物館:

往右移一點,可以見到天水圍西鐵站,可惜望不到那處的聚星樓,因被屏山遮擋了。

同場加映:法定古蹟橫洲二聖宮 (2010 攝)

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

5 Responses to 煙雨丫髻

  1. 五珍 says:

    重陽節那天,天氣不是太好,丫鬟山最高多少米?

  2. terewong says:

    還未去過丫髻山,昨天倒是跑遊了橫洲,因為很久沒有跑,氣力欠奉,走到二聖宮及廟後豬黃嶺一遊,從小山可以看到丫髻山及山下的風水名穴,以及山頂的丫髻。是次主要來看車公,雖然主神像維修中,從廟中看到五個車公的分身,證實了車公是手握斧頭的,下次你來橫洲可以上豬黃嶺遊遊逛(豬黃嶺:原路上原路落,山另一端的山路被樹叢所封,屬一小山丘,山上有塔有一亭)。

    • says:

      昨晚見到你的留言,今早就去多趟橫洲二聖宮和上了豬黃嶺。詳細見下篇 blog 文。

      可能因為前日是清明節,丫髻山都被山火燒到黑媽媽,不上去也罷。相信要重陽前才能恢復。

  3. Pingback: tEre-tErRiTOrY » 跑遊元朗屏山鄉 (25) - 橫洲豬黃嶺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: