愛秩序灣公園

乘到香港電影資料館看展覽之便,順道參觀今年四月中開幕的愛秩序灣公園。

公園呈一個曲尺形,我從西灣河太安樓「牡丹樓」斜對面的入口進發。

很久沒有看到這種沒遮欄的水池設計。即使之前有些公園有類似設計,後來屢屢因有人失足跌下水池向康文署索償,管理部門最終會圍著水池放滿盆栽。

轉角位的水牆和背後的土丘:

轉角的亭子設計很獨特,很不錯。

亭子對面一有塊小草地:

再往前行,便來到公園的另一部份「特色水景」,開放時間為早六晚十時半。有一堵牆分隔兩區,「特色水景」另一邊則是愛勤道入口。

奇怪牆上有部很暗的 LCD 顯示器。如果它連上電視機或者即時股票價格機,附近一定擠得水洩不通。

從窗口可以望到裡面的木船。

奇怪,當圍牆兩邊拉上鐵閘後,我是不是可以經由這個「窿」闖入水景區?

來到水景區,設計果然不錯。

上一個平台,可以遠望整個景區:

在湖邊看倒影真是件賞心樂事,這大槪應像在未填海前的愛秩序灣船上望回岸邊的景緻。夜幕低垂後雖不復見漁火閃閃,但點點路燈襯托水中倒影,效果也應很不錯。

這幀相片你想起什麼?樓巿是水中花鏡中月?還是你的置業夢已被北風吹皺變得模糊?

上木船參觀一下吧。漁船船身的木板像是真柚木,旁邊木欄河的扶手,柚木油漆不少已經脫落,露出「本色」。表面功夫終究不能長久。

康文署的公園,到處都貼滿「嚴禁XX」、「不可YY」的告示,這個公園也不例外,最令我佩服的,是園方竟然害怕有任何遺漏,乾脆把整個「遊樂場地規例」中英文版貼在入口 !

根據「獨孤九劍」的理論,每一套招式都有其破綻之處。這堆「禁止」的鐵牌,其實暗示這地方最好玩應做什麼。如在非常淺水的水池中,「請勿在公園內玩模型船」的牌子暗示在此玩模型船應該很不錯;「請勿玩滑板」的牌子暗示在下圖地方玩滑板應該可以很盡情!

當然,我們應該守法做個好巿民,越軌的事想想好了。

遊完公園後,便前往香港電影資料館看「似水流年 綠葉常青:向五、六十年代粵語片性格演員致敬」 展覽。最令我留下深刻印象的,是一些綠葉演員的訪問文字紀錄:性格演員可以誇公司演出,所以可以比出名的演員拍更多部電影;做綠葉如奸角除了出街被途人指指點點叼罵外,不能轉型的,為公平計要輪流演出;可以轉型的,又要常常更新自己,像「從良」後的李香琴,常常被導演提醒要做回一雙「忠良眼」。他們的人生,往往比戲裡面的他們更豐富。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 愛秩序灣公園

  1. 五珍 says:

    你真有心,這樣欣賞一個公園,我是東區人,從不知有這樣一個公園。那個風景區,值得一遊。倒影很不錯,可惜又是樓,唉,令人傷感。

    • 平帆 says:

      那是因為我喜歡捕捉香港的巿區風景才會留心這些新公園。

      這些樓景算是耐看的了,至少不是屏風樓,樓的款式又參差,還可以見到藍天白雲。當然我指向山望,因為左右兩邊是很壓迫的逸濤灣和東濤苑。

  2. l.minor says:

    單看設計其實很不錯,但與後邊的高樓大廈又好像有點格格不入

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: