船塢與香港展覽

看罷歷史博物館的《船塢與香港 ─ 香港修造船業圖片展》,令我感觸良多。

  • 原來香港開埠那年 (1841年) 六月英國政府已經宣佈香港為「自由港」,是咸豐年之前 (<1851) 的事啊。
  • 十九世紀末二十世紀初時,香港造船業原來曾風光一時,造木技術世界一流,不少國家都來香港造船。香港的成功, 書本總是說因為戰後難民湧入,和來自國內南逃的資本家幫助,由山寨工業演變成塑膠電子玩具工業,再進軍金融服務業…。原來難民潮來到以前,香港人在西來的工業家身上,一樣交得出一張漂亮的成績表。我們不要妄自菲薄自己的能力啊。

(90年前的太古船塢)

  • 看過舒巷城《鯉魚門的霧》後,加深對西灣河的感情。由於西灣河鄰近太古船塢,六十年代開始,漁村逐漸開發成太古船塢的員工宿舍區,現時區內多座的「太X樓」就是當時的員工宿舍。現今住在裡面的老人家,很可能年青時曾在太古船塢工作。

(1965年的太古船塢)

  • 太古船塢對於舊東區居民,就和黃埔船塢對於舊紅磡居民一樣充滿感情。幾個月前讀追憶龍城蛻變時,看到李蓮形容放工時的盛況覺得很誇張。此次展覽,竟然找到海軍船塢放工時的錄像,真是驚喜。原來,員工放工離開時要被隨機搜身!

  • 二戰後,為了幫助船塢的員工子女就學,黃埔船塢設立了九龍船塢紀念學校。太古船塢則早在 1923 年已設立太古小學。結果是前者九十年代給殺校,後者仍是東區名校,真有天壤之別。
  • 從展覽可看出,除了轉口貿易,港英政府時期一向重視工業政策,尤其造船業當時養活很多勞工階層,政府一律慷慨撥地給它們發展。現在香港政府又懂得做什麼?上星期看香港百人孫啟烈的訪問,發現政府根本什麼也不想做!
  • 理大機械工程系工程師盧覺強 (記得他是現實版《談情說案》中的 Professor King 嗎?) 在展覽現場播放的《香港風華II – 沒有船塢的日子》中,談到要成為太古船塢的員工,先決條件是父親也要在那處工作才能取錄。早年工程界原來也有父傳子的傳統,現今當然「無這支歌仔唱」。相反,大部份做工程師的父親,必然勸阻其子女做工程師!

越來越覺得香港選不能結果的洋紫荊做區花,真有先見之明,因為香港縱使成功過,也必然無法延續下去。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 船塢與香港展覽

  1. l.minor says:

    “看罷歷史博物館的《船塢與香港 ─ 香港修造船業圖片展》,令我感接觸良多。”

    “越來越覺得香港選不能結果的洋紫荊做區花,真有先見之明,因為香港縱使成功過,也必然無法延續下去。 ”

    你嘅頭一句,同尾一句果然互相呼應

  2. 平帆 says:

    不感觸良多也不寫這篇…..

    哎呀,打錯字,改改改…..

  3. 五珍 says:

    放工要隨機搜身?這是甚麼道理?
    洋紫荊是不能結果的,又真是沒見過其果實,有些花偏偏不結果。

    • 平帆 says:

      怕了偷竊吧。聽說大陸工廠員工偷竊的風氣相當嚴重。

      我是讀龍應台的〈艷紫荊和島嶼身世〉才略知洋紫荊的特色。另外,香港郊外之所以有那麽多台灣相思樹,也是因二戰後燒光的山太多,政府才種這種長得快的外來物種,但這種樹又不適合本土生物生存…

  4. 五珍 says:

    我在看龍應台的《目送》,流淚了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: