深水埗關帝廟

上星期日本想到上年復修好的深水埗關帝廟,但找不著只好放棄 (如果在劉皇發中學過界限街時轉左就找到了 orz)。回家查過地圖,今早再向目的地進發。來到附近,聽到一片鑼鼓聲,原來有團體正舞獅助興。進廟參拜過後,聽廟祝說今天原來是關帝誕 (六月廿四),真是巧合!

牌樓是新建的,上有饒宗的墨寶:

牌樓後方:

關帝廟不算大,廟的左方有一觀海亭 ── 玉仙亭。現今廟後的山和廟前的海,都統統消失了。

廟門兩旁放了簪花掛紅的關公兵器 (青龍偃月刀) 和戰馬 (赤兔),寓意「戰無不勝」和「馬到功成」:

廟正門上方有三幅李志清的壁畫:義釋曹操、桃園結義和千里送嫂:

廟內正中放著關帝坐像,旁邊站著周倉和關平。此外,廟內還供奉文昌、六十太歲、觀音、包公及朱立大仙等等神祇。

是時候說說外面慶祝關帝誕的儀式。

我來到的時候,近入口處正進行舞獅對演,由有三隻獅 (劉備、關羽和張飛獅) 為一組的隊伍 (自強國術體育會) 和另一隊用橙色的獅和龍 (洪鳳江沛偉) 合作組成。由遠望過去,橙獅當時好像和另一隊的張飛獅在「接吻」,我估計是在獅口交換一些東西吧。接著,張飛獅邊舞邊向廟朝拜。

之後來到舞龍時間:

舞龍過後,儀式稍作暫停。當橙獅向廟參拜後,又再和張飛獅「接吻」。接著橙獅離去,劉關兩獅的點睛開光儀式正式開始。首先準備好薑、毛筆和風車,舞獅的人就位後,把獅頭垂低,吉時到便由穿白衣的師傅帶領開光。

平常的點睛儀式只是點睛,開光儀式則除了以硃砂點睛外,還點在銅鏡、獅口、耳朵、角上、後枕和獅尾上,名乎其實「由頭點到落尾」。

儀式完成後,三獅舞入廟內。當再出來的時候,劉關張三獅再向廟內參拜。

之後,全體工作人員一同上香。此時儀式全部完結,獅身也倦進獅頭內,我也是時候離去了。

最後是無奬問答遊戲時間:以下三獅誰是劉備獅、關羽獅和張飛獅呢?(答案反白)

(中-劉備獅[黃身]、左-關羽獅[紅黑身]、右-張飛獅[黑白身])

延伸閱讀:

  1. 維基百科 – 深水埗關帝廟
  2. 華人廟宇委員會 – 深水埗關帝廟
  3. 北愛爾蘭洪佛龍獅總會網站 – 三國時代:點睛開光儀式
  4. 蘋果日報 (23/8/10) – 代 Cult 2:八十前 舊採地青 舞張飛獅撩隻揪
  5. Youtube:開光儀式解說
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

One Response to 深水埗關帝廟

  1. Pingback: 錯誤的「常識」 « 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: