即興遊崇基

本以為中大未圓湖的荷花會像三星期前城門谷公園般一樣盛放,什知來到卻撲了個空!

既然來到,就順道遊覽一下崇基學院。崇基學院的現址比中大的歷史更久(1956 vs 1973),擁有的「名勝」很多,如未圓湖、牌樓、一條辮路、小教堂、小橋流水和全港獨一無二的神學院等。除了一條辮路沒到以外 (因不知何處),其他的地方總算參觀過。

幾乎每次遊覽中大都例遊未圓湖,但記憶中從未由這角度拍過去。後來才知可以由車站路那邊直接來到未圓湖 (即「哲徑」入口),以往我總是由池旁路繞個大圈而來。

偶然有朵睡蓮盛放:

除了遊魚,未圓湖還來了不少動物訪客。是日見到幾隻披上夏裝 (繁殖羽) 的池鷺,在睡蓮葉上走來走去覓食:

還有睡蓮葉跋龜:

遊過湖後,回到池旁路,由眾志堂回頭走回崇基主建築群。經過一輪搜尋,卒之來到崇基教堂。

基督教的教堂果然比天主教的簡約得多,附近也沒有諸聖像。

教堂主入口旁邊兩堵牆,一堵用通花水泥磚,另一堵用麻石砌成,有一種不對稱的美感:

教堂下方休息室的門窗保留用鋼框,地面密舖小塊馬賽克階磚,充滿五六十年代的風格。正想著時,思緒被外邊水池旁的嗄嗄聲打斷。來到水池,見到有兩隻青蛙 (馬拉巴爾蛙 Fungoid frog) 浮在水面。青蛙的警覺性一向很高,很難近距離怕到,今次竟然成功!

一眨眼間,牠就逃走了── 潛入池底的沙中。

沿著河邊水泥路往上走, 終於來到著名的拍拖聖地「小橋流水」。

下圖由橋底往上游拍。2006 年這處曾發生過「崇基「小橋流水」變大坑渠,校友網上救亡 「推倒恥辱之牆」運動

沿河有段窄窄的小路,雖亦能通往教堂外的馬路,但頗幽深。河以「幾叠潭」的形式向下流,我不知道是不是原貌。望向潭中的河水,實在太清澈了,然而半點生物也找不到,感覺非常怪異。

沿路重返紅色欄杆的順利橋,再往上行便來到自成一角的神學院。當日雖然是星期六,來此處的人卻是絡繹不絕。

崇基學院的建築物零散分散在山坡上,因星期六的緣故,不常碰見途人,但每當來到一些偏僻的道路/樓梯/轉角位,總會有路人或車輛突然閃出來嚇我一跳。如剛才 在小橋流水的幽深小路,就有人刻意 (八卦) 跟著我看過究竟 (他的友儕都行水泥路)。看來崇基的途人無處不在,真要「慎獨」。

接著來到崇基大埔道的牌樓:

舊崇基牌樓因道路擴濶工程十年前遭拆掉,完成後校方再重塑一個彷真品出來。舊和新的牌樓到底有何分別,從維基的文字描述完全看不出來。幸而在網上找到一張舊的牌樓相片,加上「哲徑」入口放著的部份原物,終於弄清楚了。

臨離開前,居高臨下拍一張崇基校園虎瞰圖:

 

同場加映:蠻有意思的反核標語

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 即興遊崇基

  1. l.minor says:

    有機會都要走走看,暫時都未曾去過1

  2. 五珍 says:

    想不到中大的自然景觀這麼美,港大也有荷花池,但有點人工。

  3. 五珍 says:

    決定去遊一遊崇基。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: