線上感受 71 遊行

由於估計警方會用像今年六四時的陰招刁難遊行的巿民,所以最終打消參加遊行。正如估計一樣,日間的遊行進行得並不順暢,很多巿民等了很久還是堵在銅鑼灣。

晚上如常聽網台 (香港人網),才知道正進行第二波大型示威,地點在修頓球場,行動令警方頓時不知所措。由於主流電子傳媒一向杯葛網台及其組織,於是只有在網上查看示威的情況,這亦令我更新一下最新的示威動員方法。

由於人網的伺服器人數太多,聲音和畫面都滯後,於是試用開了年多但鮮有使用的 twitter。一邊聽著「窒窒下」的廣播,一邊追看現場人仕發放的消息,感受現場氣氛,一時間覺得比追電視連續劇更吸引!

還有現場較高解像度的相片:

當從政府總部回師的人民力量成員返回修頓,浩浩蕩蕩再向政府出發時,本以為將高潮迭起,怎料另一邊廂社民連的部份支持者,突然由本來的陣地中銀門外,奔向干諾道中堵塞西行線。社民連的支持者用另一種方法 (Justin.tv) 把現場錄像放在網上,效果比人網穏定和流暢得多。

聽著現場人仕的討論,如警方怎樣疲於奔命,怎樣調動,怎樣封著往禮賓府的路,彷如親臨現場。看著示威雙方和警方的攻防戰,情緒不免緊張起來。當聽到不少留守在中銀外的社民連成員,不肯讓路給人民力量的隊伍向中環前進,立時覺得很不是味兒,因為曾幾何時他們也是同路人。總括從這些渠道得來的資訊,比傳統傳媒的公式化報導豐富得多,亦令我更明白示威者的立場和想法。

「茉莉花革命」亦稱「twitter革命」,本來我並不明白當中的含意。經過今次,終於明白若使用 twitter 把消息流通,真能有效地動員個別示威者和安排分工,令警方和示威者的組織能力拉成均勢,毋怪乎前突尼西亞政府,一時間竟大失方寸,要急急截斷互聯網。

執筆至此警方宣佈開始清場,但聲浪被群眾的叫罵聲完全淹過,警方於是出動胡椒噴霧...看來要明天起床才能得知最終的結局。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: