放生熱點

你相信維港會有活生生的蝦、帶子、蜆、扇貝、青蟹和馬蹄蟹嗎?原來真是有的,只要到北角碼頭旁,就可能釣到或撈到以上所說的海產,原因那處常有放生活動舉行。當然,如果放生是「求福」的話,把牠們撈上來朵頤,就成「求禍」了。

現場所見,在幾個載著不同海產的橙色膠盒後方,有幾位善信拿著一本經書在誦經,有一位穿灰色布衣的僧人也在旁誦經。不過,他有時會隔遠瞄一瞄經書去念。前方,有幾位仁兄熟練地「操作」著:A 先把供氧給海產的電泵斷電,接著搬膠盒上前給另一位善信;當她用網把海產撈起時,A 順道從網中抽走幾粒氣石。網中的海產,接著倒入 B 拿著的開頂圓柱形金屬網 (魚籠) 。之後,B 徐徐把魚籠垂直放入海中,旁邊的 C,此時突然拉著綁住魚籠底的繩,在海中把魚籠反轉,讓海產倒入海中;B 接著迅速把魚籠拉上海面,此時第二批網中海產又送來了。

見那三位工作人員和善信如此有效率地放生,想他們必是熟手技工吧?然而,放生過程進行得如流水行雲般流暢,卻使我覺得會不會沒有足夠時間,給放生者蘊釀情緒來進行這神聖儀式?

近年常見到北角碼頭舉行放生活動,本也沒當一回事,但幾個月前曾碰到大寶法王泰耶多傑來港進行放生活動 (最初以為只是權貴,因現場有記者、幾名保鑣和幾位穿著西裝的人對他必恭必敬。後來坐上一架霧黑玻璃的房車離去),雖然他只是在該處上船到附近水域放生,但至少證明北角碼頭是一個知名的放生熱點。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 放生熱點

  1. linerak says:

    我認為少吃一點或改吃素就已經是放生了,不用多此一舉。

  2. l.minor says:

    之前釣魚經常聽人說放生活動,今次有幸得你分享

    另外,聽人說有些是出船放生的(可能是放生魚),但….放生船後邊又有其他船跟著的….所以這些放生活動基本上是白費的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: