城門河看龍舟

雖說住了沙田廿多年,是一個不折不扣的「沙田友」,但我一向很少參與沙田區的大型活動,只行過一年花巿,和看過三次城門河的龍舟競渡。今早忽然有興致,便乘車往巿中心逛逛。

河中的健兒不斷在比併,岸上的觀眾也沒有閒著:後排的觀眾,在前排打著傘、傘與傘之間的空隙找位置望河;小孩,不斷插進人群找位置看比賽;每當前面有人早一步找到位置,後面會傳來某位太太的怨句:「唉,個位又比人霸咗嘞~~」。不知何故,眾人都愛湧向沙燕橋上看龍舟, 但它絕對不是一個好位置。我今年刻意圍著比賽場地兜了一圏,發覺最理想的位置,應是在麗豪酒店對出的河邊,除了行人路較濶外,亦有樹蔭和涼風,偶然更會碰到售買冰凍汽水的小販。

報章常說政府政策應確保孩子「不會輸在起跑線上」。在城門河的「起跑線」,因為水流關係,龍船總是一前一後。由此可知,沒有絕對的公平。

有了起跑線後,下一步要小心的,就是起跑後不要行差踏錯:

開始時,大家的位置也許差不多,然而實力的差距和際遇的相異,使得隨時間過去,彼此的距離愈拉愈遠...(想多了 orz)

還是回到現實。或許大家會留意到,相片中央後方有一個建築中的樓盤,那是新世界的車公廟站住宅項目,將會興建四幢約四十層的豪宅。它的景觀固然很好,但對住在大圍的居民來說,它正像一個屏風,擋著來自東北缺口的涼風;當大圍站上蓋十多座屏風樓建成後,預計大圍將來的空氣質素一定變得很差。幸好「波係圓的」, 新樓盤的無敵景觀要負上風水上的代價:犯河水無情直沖和反弓水,家宅不會安寧。

觀看龍舟比賽時,見到每個攝影發燒友都用長炮拍攝,當中以這支 N記的 AF-S 600mm 長炮最厲害:

拿著十多磅的鏡頭邊行邊影,在炎熱的天氣下一點也不輕鬆,要拍靚相代價真不少。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 城門河看龍舟

  1. 五珍 says:

    幾年前聽人說城門河臭,前幾年在河旁散步,也沒甚麼呀﹗香港周圍都是樓盤,但要層樓,就……

    • 平帆 says:

      城門河十年前進行大規模挖淤泥行動,終於把臭河治好。之前我很少去城門河河邊的。

      無辦法,要怪就怪生於香港回歸大陸之時,一道防火牆消失了,河水便滔滔湧入淹死我們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: