牛津字典大「灑冷」

閱報得知在沙田新城巿廣場三期地下有一個名為「牛津大學出版社(中國) 50週年展覽 – 穿梭古今經.典」展覽,把歷代的牛津字典展出,當然要去看一下。

來到後第一時間走去字典展櫃:

上圖最右是第一版的「現代高級英漢雙解辭典」,1970年出版,曾在同事的枱頭見過。下圖最右是 1986 年第四版。

姐姐升中時書單指定要買牛津的 Advanced Learners,那時應是第三版 (深藍色封面)。由於不是買硬皮版,加上揭得多和不當地揭頁,字典早已「甩皮甩骨」,現在不知葬身何處。出於補償心理,出來工作後便買了一本平裝版回家。多年前第一次往廣州書城時,戰利品就是一本簡體版的牛津字典,放在公司。回想起來,一切都彷彿很遙遠,那時沒有網上字典,公司電腦還未能上網,字典機 (快譯通/好易通/文曲星等) 又非常昂貴,買不起。現在,牛津的雙解 Advanced Learners 原來已出到第七版。

還有一本會考時必買的 Practical English Usage。之前說過,我用的是 ELBS 版。

另一邊放的是英解版的牛津字典。最左綠色封面的是 1963 第二版 (第一版只影到小許 orz ),旁邊是 1974 年第三版。上年已出到第八版 (最右):

看完字典專櫃後,便看牛津出版社的其他古典展品,如聖經和公禱書等。下圖是出版於 1611 年的英皇詹姆斯欽定本聖經:

(1611 年時,中國還是明朝萬曆三十九年,崇禎剛剛出生。)

這是中文活字印刷的字粒 (1850 年):

這是牛津英語大詞典印板 (1919 年) :

放大圖:

很「沉重」的知識!

場內還有其他牛津出版社出版的課本和中文書,因我沒用過,並沒有細看。

這個展覽很能反映不同年紀參觀者的興趣,年長些 (如我) 會看字典和古典書,小學生就愛玩 touch-screen 屏板電腦,四、五歲的小孩子則圍著姐姐聽故事。

展覽詳情:

牛津大學出版社(中國)50周年展覽:穿梭古今經‧典

日期:4月14日 至 5月2日
時間:12:00pm-10:00pm
地點:沙田新城市廣場3期1樓天幕長廊
網址:http://www.oupchina.com.hk/50thanniversary/chi/exhibition.asp

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 牛津字典大「灑冷」

  1. brownie says:

    從來不愛牛津,我是郎文fans,本字典好好睇架!

    • 平帆 says:

      我唔鍾意朗文,試過在圖書館拿來用,硬是不舒服。我知道大部份人都是牛津 fans,因為圖書館的字典架一定比人攞走牛津,剩低朗文。而家就唔知仲係咪咁。

  2. l.minor says:

    我也是牛津的fans,前幾年還買了一本有關pronunciation,不過對於我來說原來作用不大(自己買錯野)

    朗文都有一本,就珍版,中學時代嘅,而家都重好新淨(可見我幾小用佢)

  3. linerak says:

    Practical English Usage 啊!
    想發惡夢的話睡前必看啊!

    • 平帆 says:

      對我來說,Practical English Usage 睇完會瞓著,因為用 alphabetical order 教 grammar,完全唔連貫。 (到而家都睇唔夠 50頁)

  4. 五珍 says:

    你sina的那條link不是很當眼。我覺得Practical English Usage很易查呢﹗

    • 平帆 says:

      是的,很考觀察力。

      Practical English Usage 是一本易查、但不好讀的參考書,A Practical English Grammar 剛好補足這一點。然而,這兩本書我都是買後束之高閣的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: