行山樂 : 城門水塘 – 針山 – 道風山 – 大圍

久聞行針山非常辛苦,看過別人的行山網頁後,發現只需兩小時就可攻頂,於是今早便試試挑戰它。在梨木樹下車後,沿下老圍村步上城門水塘,只需半小時便到達麥徑第七段入口。原本預算行過針山後,便折返城門水塘乘小巴離去。下圖是從壩面望上針山 (左上者)。

針山高 532 米,要登上它要先經過幾次「浪」才能到達。上年行上望夫山時拍了一張針山剖面圖:

網上也有另一張圖片 (hikingCrab),是由大帽山望向針山的另一剖面圖。

好,開始計時 (10:33am):

上到第一個山頭,回頭來張城門水塘遠眺圖:

接著便可見到城門峽。城門隧道出口斜坡,不知為何正搭著棚架。

接著見到標距柱 M127。回家後好奇,想知道能憑標距柱號碼找到地圖位置嗎?Google Map 原來沒有,只有地政總署的「地理資訊地圖」才有此功能。

終於見到大圍了!是日剛轉暖,陽光慢慢從雲層穿透出來。空氣質素麻麻,還剛驗出空氣含微量銫 137 。:(

來到第二個山頭,可以望到下城門水塘的馬路和混凝土巨塔:

此時有點累,可能昨晚睡得不好吧,唯有休息多幾次。另外,太陽愈來愈猛,沿途沒有遮陰地方,汗如雨下。唯有趁休息時拍照分神吧。

來到第三個山頭了,終於可以望到針山主峰!好削啊!

爬到第三個山頭的頂峰,景緻開掦,試拍一張大圍全景相片:

好了,是時間挑戰主峰!

從來未試過行樓級要休息那麽多次,而且一定要坐著休息才能回復體力,看來針山的難度真是名不虛傳。唯有趁休息時回頭拍下城門水塘的全景照吧。

終於上到了!萬歲!時間是 12:28pm,足兩小時!

高度牌:

向另一方望去,遠處還有草山,也是屬於第七段麥理浩徑的。草山早幾年前已上過,加上覺得體力消耗得八八九九,當然不會前往。

下山的路斜度很急,比較危險,我一面行也一面擔心自己忽然「發軟蹄」失足。幸好下山比較省力,加上剛補充足夠水份,沒有問題。下山途中望向右邊,罕有地見到這個角度的道風山。

來到馬路回望下山的路,好斜!

此時,發現自己帶漏了一支水,加上右腳像有少許抽筋,心想已不能支持走回城門水塘了。來到分叉路,見到往沙田只需 4 公里,約需五十分鐘,於是改變行程。

這段路比較少人,遇到的多走對頭路。

雖然往「沙田港鐵車站」和火炭「華翠園」兩者時間相同 ,但我還是選前者。中間一段路較崎嶇,但很短。可能真是太累,結果一小時後才到達道風山。途中從另一角度見到沙田巿中心:

P.S. (11/4/11) 接近道風山時聽到遠處傳來的狗吠聲,接著幾隻狗也一同吠。這令我想起,最近的「盲搶鹽」事件,學者分析普遍巿民都太愚蠢,因為怕輻射一窩蜂地去搶鹽,令中國和香港人蒙羞...。我覺得這分析不太中要害,但又說不出其然。這些狗吠聲,提醒我一個老生常談的道理「一犬吠形,百犬吠聲」:第一個人搶鹽也許是因為怕輻射,但大多數的人只是因為其他人搶,所以才加入「搶埋一份」。

想不到最後竟來到道風山。

第一個目標是汽水機!對我來說,在那刻聖殿前最珍貴的,必然是手中的汽水!

休息一會後,心想既然來到此處,一拐一拐也要參觀一下大十字架。首先來到剛翻髹的生命門:

第一次下午來到道風山,拍大十字架時不用怕逆光了。

之後慢慢步回大圍乘車回家。今次雙腳不知要到什麼時候才不酸軟

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 行山樂 : 城門水塘 – 針山 – 道風山 – 大圍

  1. l.minor says:

    針山有聽過,不過就未曾行過

    初時睇你第二張相唔算太斜,但睇落山嘅相就好斜咁

    • 平帆 says:

      行山途中聽到逆行的人說上一次天梯(逆行去針山)要用七成體力。最初以為他們說笑,後來發現我順行竟要用九成體力。後來還有一家外國人上到山頂,連四五歲小孩都能到達;他們的爸爸更厲害,帶一個背一個上來,令我覺得自己的體能真是太不像話。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: